中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 今日剑河

剑河县司法局多举措抓好社区矫正对象疫情防控工作

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,剑河县司法局认真贯彻落实中央、省、州、县关于疫情防控的各项决策部署,采取各种有效措施,全力抓好社区矫正对象疫情防控工作,确保全县社区矫正安全稳定。

一是加强人员排查的力度。各司法所通过采取钉钉定位、电话询问、微信视频等方式逐一核实社区矫正对象活动情况和轨迹,确保对全县社区矫正对象做到“底数清、情况明”,防止矫正对象脱管失控,同时要求社区矫正对象每日向司法所报告身体状况,并向其核实家中有无从湖北(特别是武汉)等疫情严重地区返乡的人员,有无接触史等情况。 

二是强化宣传教育引导。各司法所对社区矫正对象做好疫情防控法治宣传教育工作,严控外出审批。不定时通过电话、微信群、手机短信、钉钉系统等多种方式向矫正对象宣传疫情防控知识,要求社区矫正对象对疫情高度重视,正确看待疫情,不造谣、不信谣、不传谣,嘱咐他们少出门、注意个人卫生、不参加聚会等,做好自身及家属防护。 

三是转换工作方式方法。各司法所严格落实省司法厅工作要求,在疫情防控期间暂停组织社区矫正对象开展集中学习、公益劳动等面对面聚集性活动,转而采用电话、微信等方式灵活布置矫正任务,要求矫正对象通过个人自学、做好学习笔记、认真填写思想汇报、拍照发给司法所审核的方式加强法律法规的学习,确保疫情期间社区矫正工作得到有序开展。 

四是强化值班值守和日报告制度。各司法所严格落实值班值守制度和日报告制度,每日将辖区社区矫正对象安全稳定情况和疫情情况及矫正对象定位巡查情况向县司法局社区矫正管理股进行上报,县局及时把情况汇总上报,切实履行好社区矫正疫情防控责任。 

截止2020年2月13日,剑河县司法局辖区各司法所对社区矫正人员累计开展排查20余次,排查人数1000余人次,定位巡查1000余人次。全县在册61名社区矫正人员均在辖区范围内,无社区矫正对象被隔离观察,无社区矫正对象感染新型冠状病毒肺炎。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇