中国政府网 贵州省人大 贵州省政协 个人中心

快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 今日剑河

县政务服务中心“四精心”抓好语言文字工作

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    


今年是剑河县语言文字工作评估验收之年,在县语委会统一安排部署下,剑河县政务服务中心高度重视,认真按照有关文件及会议精神,以学习、宣传、执行《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《贵州省国家通用语言文字条例》为重点,认真抓好语言文字工作落实。

一是精心安排,健全工作机制。为使政务服务中心的语言文字规范化工作有序开展,剑河县政务服务中心成立了由主要领导任组长的语言文字工作领导小组,领导小组下设材料工作组、学习培训组、检查监督组,重点抓好语言文字规范化知识的普及;把语言文字规范化落实到日常工作考核中去,做到分工明确,责任到人。把讲普通话,写规范字渗透到日常工作的各个层面,逐步形成日常化、制度化、规范化的工作格局,有效保证了语言文字工作的稳步推进。

二是精心组织,提高准入门槛。“工欲善其事,必先利其器”。剑河县政务服务中心秉持“高标准”的原则,对各进驻政务大厅窗口工作人员进行严格把关,把普通话水平列入新选派进政务大厅的窗口工作人员的准入条件之一。凡是在政务大厅工作的人员,一律要求统一参加普通话培训和测试,确保做到全覆盖,以最短的时间按最高的标准展现出窗口工作人员的新风貌,打造出政务服务大厅的新形象。

三是精心准备,做好日常监督。提高以办事前台为重点领域的用语、用字规范化水平,充分发挥其带头作用、标榜作用和窗口作用,提升办事群众的获得感。为了规范政务大厅窗口工作人员的普通话管理,政务服务中心明确专人负责大厅巡查工作,对于没有讲普通话的窗口工作人员进行督促,并纳入平时的考核之中,加强对普通话的重视,不断提高语言文字水平。

四是精心宣传,营造良好的氛围。在办公场所加强语言文字规范化宣传,将语言文字规范化工作渗透到日常工作中。在干部职工会议中进行语言文字法律法规方针政策规范标准及相关文件的宣传和学习,提高工作人员对规范使用语言文字重要性的认识,在培养表达能力、阅读能力、写作能力等方面积极探讨,不断提升语言文字能力。在过道、办公室、窗口工作区域张贴摆放“请说普通话,请写规范字”等提示标语,同时也在电子显示屏上滚动播放相关提示标语,倡导全体工作人员在日常工作生活中使用普通话交流,在家人、朋友中积极推广使用普通话,形成人人讲普通话的良好语言环境。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇