中国政府网 贵州省人大 贵州省政协 个人中心

快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 今日剑河

剑河县五举措优化营商环境

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

一是简化程序、优化服务,提高人社系统营商效能。剑河县以企业和群众满意为根本标准,优化就业创业环境,完善社会保障,提升公共服务,努力营造文明、有序、高效、便捷的营商环境。要求单位各股室梳理业务流程、简化办事手续,努力打造环节最少、路径最短、要件最精的业务流程,推进行政权力公开透明运行。在流程上做“减法”,在效率做“加法”,解决堵点问题,打通服务群众的“最后一公里”。将社会保险一线业务窗口入驻政务中心,将劳动监察大队、就业局设在进门易见处,极大方便了企业办事。

二是协助招聘、组织培训,减少企业人力资源成本。以空缺岗位需求为导向,协助做好人力资源预测,定期召开政企联席会,不定期到企业走访,将企业问题“面对面”沟通,提高服务效能,并及时更新发布招聘信息。以产品技术需求为抓手,组织开展开展“师带徒”、专家进企业园区等培训活动,逐步提升企业职工技能素质,实现人岗匹配,助力企业高质量运行和复工复产。以落实就业政策为保障,主动为企业提供政策扶持。2020年,累计收集县内企业招聘岗位1500余个,发布用工信息20余条,开展实地走访、电话咨询90余次,协调解决企业招聘444人;在剑荣菌业、民合服饰、苗乡圣水公司开展企业岗前培训3期、133人;现办理自主创业补贴0.5万元、创业场所租赁补贴2.34万元、以工代训补贴4.22万元,统筹发放创业担保贷款516万元,历年累计认定车间(基地)10家。

三是降低费率、调整征缴,激发市场主体运营活力。明确配套措施,提振市场主体信心。执行文件,全面降低企业运营成本,将城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位基本养老保险)单位缴费比例降至16%,同时继续执行阶段性降低失业保险和工伤保险费率政策,统一按全省全口径城镇单位就业人员平均工资作为核定城镇职工基本养老保险个人缴费工资基数上下限的专用指标。念好“降、免、减、稳”四字经。自2019年5月至目前,共计减征企业养老保险、失业保险等900余万元。2月至目前,免征养老、失业等保险费单位缴费部分190余万元,落实大型企业阶段性减半征收基本养老保险费、工伤保险费、失业保险费,惠及企业7家60余万元;受理失业保险稳岗返还中小企业申请34户,覆盖企业员工1023人,共计80余万元。

四是招才引智、科技兴县,培育巩固特色优势产业。按照“公开、公正、平等、竞争、择优”的原则,实行岗位公开、自愿申报、择优选拔的用人机制。拓宽引才渠道,完善人才配套政策,吸引高端人才来剑河开展技术攻关、产品研发和成果转化,切实为我县提供人才保障和智力支持。统筹布局、着眼发展,把招才引智同县内大数据、大健康、大扶贫等重点产业结合起来,助推食用菌产业蓬勃发展。疫情防控当下,采取“线上线下”的报名方式,到县政府门户网站公布我县急需紧缺人才引进工作实施方案,并留下报名电子邮箱,充分发挥网络招聘受众人数大、覆盖面广的优势,切实为“一县一业”寻找专业精英。2020年,剑河县提供17个岗位向社会公开引进急需紧缺人才,其中招考到我县的食用菌产业专业技术岗位4个。

五是监察用工、调解仲裁,建立营商环境和谐氛围。规范企业用工行为,畅通维权渠道,开展保障农民工工资支付专项检查,清理整顿人力资源市场秩序,积极维护县域劳动关系和谐稳定。综合执法、联合检查、文明监察,使劳动监察向预防延伸、劳动维权向人性化迈进。加强劳动人事争议仲裁院规范化建设,积极探索开展流动仲裁工作,更加便捷有效地为广大民众、企业解决劳动纠纷。2020年以来,发放《劳动保障监察常用法律法规及规范性文件汇编》、《保障农民工工资支付条例》等宣传资料3000余册,受理劳动拖欠工资投诉案件7件,涉及劳动者34人,涉及工资待遇50余万元;受理劳动仲裁案件45起,立案45起,涉及劳动者45人、金额105余万元。



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇