中国政府网 贵州省人大 贵州省政协 个人中心

快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 今日剑河

剑河县人民医院成功开展显微镜下支撑喉镜辅助声带息肉切除术

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    


7月21日从县人民医院获悉,剑河县人民医院耳鼻喉科近期成功开展了显微镜下支撑喉镜辅助声带息肉切除术。此手术为县人民医院首次采用显微镜开展支撑喉镜辅助声带息肉切除术。目前患者恢复良好,已康复出院。

该手术的成功开展,标志着县人民医院耳鼻喉科在喉显微外科的手术上取得了新突破,填补了该院又一技术空白,提高了医院医疗服务能力,为剑河县及周边百姓的健康保驾护航。

健康小知识:

声带息肉是耳鼻咽喉科的常见病和多发病之一,声带的浅表层或固有层发生的慢性增生性的良性病变,也是咽喉炎的一种特殊临床病理表现。声带息肉给患者的发声和日常生活带来较大的影响,严重者可因息肉导致窒息而威胁生命安全,甚至还有癌变的可能。其常发生在声带边缘前中1/3交界处,可有蒂,也可广基。声带息肉一般单侧多见,亦可两侧同时发生。少数病例为一侧息肉,对侧为小结,临床上对于声带息肉治疗,保守治疗效果不佳,常采用手术治疗。对广基或弥漫性鱼肚状声带息肉、声带小结,显微支撑喉镜下手术切除可能是最有效的治疗方法。其优点有:显微支撑喉镜下切除声带息肉及小结的手术具有光线明亮,术野清晰,细微病变分辨率高,可双手同时操作的优点,且能精细准确地切除病变组织,同时又不损伤正常的声带组织,术中痛苦轻,时间短,手术成功率高。

目前县人民医院耳喉鼻科开展的手术有:低温等离子扁桃体射频消融术、显微镜下支撑喉镜辅助声带息肉切除术、支撑喉镜下喉部良性肿物切除术(声带新生物、会厌新生物)、耳垂畸形矫正术、显微镜下鼓膜置换术、耳廓疤痕疙瘩切除术、鼻内镜下下鼻甲等离子射频消融术、鼻内镜下鼻出血微波/等离子止血术、鼻内镜下鼻咽部良性肿物切除术等。



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇