中国政府网 贵州省人大 贵州省政协 个人中心

快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 今日剑河

剑河县政务服务中心四推进让群众办事最多跑一次

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    


为提高民众对政务服务改革的获得感、幸福感,县政务服务中心积极贯彻落实上级部门“最多跑一次”改革政策文件精神,以四推进,让群众办事最多跑一次。

一是推进“全省通办、一次办成”。紧紧围绕时间点、路线图,配齐“全省通办”所需的耳麦、高拍仪、摄像头等设施设备,在政务大厅设置24个全省通办窗口,梳理区域通办事项数88项,同时,通过发放宣传手提袋2000个,宣传手册1000份,张贴宣传海报30余份,利用县内主流媒体大力宣传“全省通办、一次办成”,提高群众知晓率,享受改革红利,打造“异地办理、远程办理、协同联动、就近快办”政务服务新模式。目前,办件量已有202件。

二是推进“一窗式”改革。根据功能分类整合政务大厅所有进驻窗口,设置便民服务区、工程建设服务区、社会服务区、人社医保交通服务区、企业开办服务区、公积金服务区、税务服务区、综合通办服务区等8个服务区,全力满足群众办事需求。加大对窗口工作人员的培训力度,做到熟悉审查要点和答疑手册。在受理上实行标准化“流水线”作业,按单收件、照单验货。采取“前台综合受理,后台分类审批”模式,后台审批人员接收到前台窗口人员推送的收件材料后,不能再随意要求增减清单所列内容而退回材料,必须直接进入受理审批程序,在规定期限内完成审批。通过清单管理,实现流水线作业,既杜绝了人为因素的影响,把好入口关,起到预防审批人员不作为、乱作为现象。目前,综合通办窗口已开始接件。

三是推进“政务服务+邮政速递”。县政务服务中心与邮政公司合作,直接在大厅设立邮政窗口,实现邮政速递、第三方物流平台与贵州政务服务网融合,确需收取原件、不便异地打证的政务服务事项,用“快递跑”取代“群众跑”,审批结果免费送达,费用由政府承担。至10月14日,共开展邮政寄递服务550余次。

四是推进“帮办代办”。县政务服务大厅设立“流动性”帮办代办服务窗口,全面推行无偿帮办、代办、陪办服务,根据群众需求,帮办代办窗口工作人员第一时间响应,帮助群众解答疑惑,为行动不便等特殊人群提供帮办代办服务,直接把审批结果送到办事群众手中。至10月14日,共计帮办代办达6000余次,在疫情期间发挥了至关重要的作用。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇