快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 部门动态

剑河县人社局:突出“三个强化”全力打好技能培训攻坚战

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

强化组织保障,加大统筹调度。一是加强组织领导,统一协调指挥。成立以县政府主要领导任组长、分管领导任副组长、相关职能部门负责人为成员的全员培训工作领导小组整合全县资源,统筹开展培训工作,做到组织机构健全、目标任务清晰和人员经费保障三落实,确保工作正常有序开展。二是整合培训资源,强化部门协作。充分发挥联席会议制度作用,整合农业、扶贫、妇联、文体广电等部门现有培训资源,切实好技能培训工作。完善健全县、乡、村三级协作机制分工协作,各司其职,共同为技能培训做好服务。充分发挥村居两委、驻村工作队、劳动保障协管员、楼(栋)长、就业组织员人员作用,收集培训需求信息,及时对接沟通有序组织开展培训三是精心安排部署,加强督促调度定期组织召开全员培训领导小组工作推进会议通报培训情况、建立工作负面清单,分析解决短板困难问题。加强日常调度和统计,不定期深入乡镇、村开展督查指导,对工作推进缓慢的单位适时进行提醒或通报。

强化规范管理,提升培训质量。一是明确目标,细化责任。制定全员培训实施方案将我县目标任务分解到各部门、乡镇(街道),按照年初任务清单、责任清单和推进时间表逐项落实工作措施。二是统筹资源,认真遴选培训机构。2020年以来,筹人社、扶贫等部门培训资金经过竞争性遴选2020年、2021年各遴选11家单位作为我县定点培训机构。三是严格监管,安全拨付。组织培训机构认真学习相关规定,以实现市场需求和劳动者的就业愿望匹配为导向有针对性开展技能培训;组建督查小组严格审批培训材料确保培训资金安全。四是按需培训,确保质量。按照“缺什么就培训什么”的原则,围绕建筑、服务业开展技能培训的同时,针对从事农业产业发展和围绕“一县一业”开展农村种植养殖方面实用技术培训,大力培养本地乡土技术人才,努力提升产业科技含量、技术水平和专业水平采取跨区域的“订单、定向、输出、扶智”一体式培训催生“培训=就业”一站式服务2020年以来,统筹开展家政护工、叉车工、菌类园艺工、刺绣等就业技能培训10173人次,其中建档立卡贫困劳动力培训6737人次、易地扶贫搬迁劳动力培训2191人次、携手浙江省淳安县开展叉车工等培训401人次发放就业技能培训补贴、职业技能鉴定补贴562.56万元其中扶贫资金104万元。

强化多种培训方式相结合,确保工作开展实效。一是送出去中办班与家门口培训相结合。把具备外出集中办班培训的,采取送出去培训;把在家的农村劳动力,组织培训力量,采取送教上门的方式,几个临近村合办培训的方式,深入村寨开展集中培训。二开展培训与推荐就业相结合。收集县内企业、重点产业、重要项目中适合的就业岗位,积极推荐农村劳动力对象,促进他们培训后就近就业。同时鼓励和支持县内人力资源服务机构组织开展劳务输出,就业推荐贯穿在培训整个过程组织县内外企业劳务输出公司和培训机构等全程参训群众推荐就业岗位搭建就业服务平台。培训内容与资源优势相结合。以我县发展旅游业为依托,结合我县民族风情浓郁的特点,针对性开展刺绣、剪纸、民歌舞蹈等工种培训,训人员实现就地培训,居家就业,实实在在产生收益。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇