快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 部门动态

剑河:线上线下同发力 参保缴费更便捷

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    



“以前我们交养老保险、交医保都是赶场的时候去镇上去交,从信用社排队取钱,然后到镇上的政务窗口缴费,经常排一天、半天的长队,现在手机缴费太方便了,坐在家里点一点就可以马上交成功,不用跑,还放心”,敏洞乡一名缴费人兴奋地说到。

社保关乎民生福祉,相连千家万户。剑河县每年社保、医保缴费就涉及13个乡镇(街道办事处),183个村(居)委会,24万人,缴费群体量大面广,社保缴费服务需求多样。缴费渠道不畅成为了广大老百姓的“吐糟点”,也是社保缴费划转税务部门征收后的难点。

“以前,村民缴纳社保费都是我们挨家挨户地去收,容易差漏不说,村民还对代收不信任、不放心;有时候一户人家跑两三次,到最后可能因为各种原因错过缴费时间,生病住院报不了费用还倒找我们村干部麻烦。”磻溪镇盘乐村的一名村干说道。

办法总比困难多,对此,剑河县税务局主动作为,线下紧密联合各乡镇、县人社局、县医保局等职能部门加强工作协作,持续优化社保缴费方式,大力加强政策宣传和引导,营造辖区内广大城乡居民积极参保的氛围。线上在办税服务大厅设置自助缴费终端,联合县农商行在各乡镇增设“社保缴费”专窗,在村组开设“村村通”POS机代缴网点,形成城乡居民社保缴费“线上线下结合、实体窗口兜底”的多元化网络。据统计,2021年剑河县共有20.16万人选择网上渠道(含手机银行、微信、支付宝等)缴费,占全部缴费人的83.30%。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇