快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 部门动态

剑河县“四加强”推进朝天椒特色产业发展

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

今年以来,剑河县深入贯彻落实乡村振兴、大数据、大生态三大战略部署,推动朝天椒特色产业发展,紧紧围绕资源抓产业,围绕特色抓创新,进一步加强对朝天椒种植支持力度,有效推进产业多元化发展促增收。

一是加强产业引导,促结构调整。围绕产业结构调整步伐,结合产业发展现状,强化宣传引导,切实为粮农看好“粮袋子”,守住“钱袋子”。针对特色优势产业发展促增收状况进行深入分析,在确保耕地保护红线安全的基础上,着力推进适宜土壤气候条件的朝天椒农作物种植。充分发挥驻村工作队伍力量,上门服务,开展朝天椒种植宣传动员工作,为老百姓算好“投入账”“土地账”和“收入账”,吸引、发动更多群众利用旱地、稻田边角地块等种植朝天椒,反向引导调减玉米、土豆等低收益农作物种植面积,最大限度保障和提升广大农户种植收益。今年以来,组织1100多名驻村工作队员走村入户上门服务13000人次,新增种植朝天椒10000余亩。

二是加强技术指导,促提质增效。加强与省农业科学院、贵州轻工职业技术学院等科研院所和高效合作,引入省级科技特派员20余人,深入田间地头开展朝天椒种植技术培训和直指导。各乡镇组建技术服务指导小组,由1名高级农艺师和镇农业服务中心对种植地块选择、土地翻犁、种子筛选、种苗培育、种植密度、肥料选择等方面开展针对性技术指导,全力组织好朝天椒科学种植生产,确保不误农时。在农业技术指导下,朝天椒在同等种植面积条件下稳定提高产量,粮农收益稳步提升,进一步提高了来年的种植意愿,今年剑河朝天椒亩产超400斤,有效破解种植盲目、产量不高、效益低下问题。

三是加强采收管理,促颗粒归仓。建立志愿服务队,由各村乡村振兴驻村工作组、大学生志愿者等组成,对朝天椒的采收时机、晾晒储存和第一茬采摘管理等进行指导和协助。第一茬辣椒采摘前,从整技、肥水管理、病害防治三方面调整植株长势,及时浇水冲肥,以补充植株所需要的营养;采摘后,进行合理的疏枝和预防病虫害,遵循留外围侧枝、去内膛枝的原则,合理调整植株结构和用药防治灰霉病、疫病、细菌性病害等危害,促使第二茬辣椒早上市、产量高、质量好。目前,在120余支志愿服务队的协助下,全县10000余亩朝天椒已基本采收完毕。四是加强产销衔接,促产业增收。通过政府引导、龙头企业带动、群众参与,以“村企联合、产业连片、基地联户、股份连心、责任连体”为载体,实行“订单农业+公司+基地+农户”的农业产业化发展模式,采用“预约销售”的方式,由贵阳、凯里等地特色饭店提前预约,合作社、乡村致富能手等按量收购后集中供货。今年以来,久仰镇基佑村金农园生态农业专业合作社收购销售干椒600斤以上,主要销往凯里市区各特色饭店,带杆朝天椒平均每斤可达85元左右。同时,使用特殊的烟熏烘制手法,以带柄扎成鲜花状的方式进行零售,打造出做法简单吃法多,价格高、易出售,味美香辣的久仰朝天椒品牌,5000余农户,每户可增收4000元以上。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇