快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 部门动态

我县举行苗歌公益性培训

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

为了贯落实《关于加快构建现代公共文化服务体系工作实施方案》,推进全民艺术普及及传承民族文化,20211124日,由剑河县文体广电旅游局主办、剑河县文化馆、剑河县文联音乐家协会承办的2021“我们的中国梦·文化进万家”苗歌公益性培训在剑河县第二中学进行,该校共有2366名师生前来参加了此次公益性苗歌培训。

苗歌是苗族文化的精髓之一,有着悠久的历史。苗族同胞们用苗歌抒发自己的情感,表达自己的情意,是苗族群众喜闻乐见的民间艺术,如今,许多苗歌由于无法用文字记录而濒临失传,能唱一首完整的苗歌的人已经寥寥无几,为了抢救苗歌传承民族文化,借助此次公益性培训,剑河县文化馆刘明老师用一曲《革东地区苗族敬酒歌》为例,对两千多名师生进行酒歌文化的渗透、讲解、范唱、视唱、教唱等,师生们唱得津津有味,很好的活跃了课堂气氛。

通过此次培训,很好的启发和引导了全体师生们对传统民族文化的了解,丰富我县广大师生的精神文化生活,对我县的民族文化的传承起到了积极推进作用。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇