快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 部门动态

剑河县医保局“三举措”推进慢特病证“医院办”

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    


为进一步深化医疗保障领域“放管服”改革,优化医疗保障经办服务流程,切实便民利民,剑河县医保局“三举措”推进慢特病证“医院办”。

一是下放权限“就近办”。2021年11月15日起,基本医疗保险(含城乡居民医保和城镇职工医保)慢特病门诊资格认定和年审权限下放至县域内二级以上医保定点医疗机构、精神类定点医疗机构,城乡居民医保“糖尿病和高血压”资格认定和年审下放到具有执业医师资格的乡镇卫生院或街道社区卫生服务中心。慢特病门诊病种有79种,其中:乡镇卫生院可办理慢特病证病种2种(糖尿病和高血压),二级以上医保定点医疗机构可办理79种,患者在医院就医,确诊符合慢特病病种办理标准的,可直接在医院申请办理慢特病证,开通医保慢特病门诊待遇,实现了即诊即办即享受待遇。

二是业务培训“规范办”。积极组织县内14家定点医疗机构慢特性病证经办人员参加业务培训,让经办人员熟悉掌握慢特性病资格认定及年审办理流程,提高医疗机构慢特性病资格认定及审核业务能力,把握政策标准规范为患者办理慢性病证。

是加强指导“畅通办”。安排专人具体指导医疗机构办理慢特病证相关事宜,对工作中存在的问题及时协调解决,确保慢特病患者“零跑腿”享受慢特病门诊报销政策,增强了参保人员获得感和幸福感。

截至12月26日,剑河县各定点医疗机构共办理慢特性病证86人次。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇