快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 部门动态

剑河:“云农场”三权分置,新式农业助力乡村振兴

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

最近,江苏省盱眙县的宋加雨女士在“云上”认领的一片草莓地让她多了一个新身份——剑河县寨章村荣誉村民,这将她和千里之外的剑河县寨章村联系到了一起。

每天一下班,宋加雨都会打开手机查看自己在剑河华润小镇希望农庄“云认领”的这片草莓地。“加雨,你看,这是我们的草莓,现在长势很好,已经大量挂果了,再过一段时间你就可以吃到新鲜的草莓。”农庄负责人高国强正拿着手机向宋加雨展示着草莓长势。

看着自己认领的草莓一天天长大,宋加雨心里满是喜悦。这块认领的草莓地,圆了她和孩子的田园梦,关注农作物生长成了她们生活中的一项乐趣。

宋加雨说:“当时看到这个项目,觉得挺有意思的,因为家里有小朋友,他很少能接触到农作物,为了小孩就认领了一块地,小孩还可以一直看到草莓的生长过程,还是挺有意义的,也想着以后在节假日的时候,能够带着小朋友去到现场,亲自去采摘。另一方面,我也了解到这也是乡村振兴的一个项目,我们也想通过这样的方式为乡村振兴奉献自己的微薄之力。”

每块认领的土地,都插有一个木牌,成为专属种植区。看起来不大的华润希望小镇农庄,既承载着160户像宋女士这样身在大城市、心在田野间的田园梦,也承载着寨章村村民的乡村振兴梦。这种以线上捐助公益金、云上认领土地的方式,让“宋女士们”成了新式农业的农场主,而传统意义上的农户,则变成了管理工人。

每天早晨,寨章村村民杨留丁都会准时出现在农庄,对庄园里的农作物进行管护,自农庄建起来后,她和村里的10多个村民都在家门口实现了就业。

“在家门口干活,哪里都不想去了。”杨留丁对目前的生活很满意。

“这块土地,以前是一块抛荒地,剑河华润小镇把它流转过来建了14个草莓大棚,其中7个草莓大棚开通了线上认购,吸引大家(指参与认购的荣誉村民)来参与我们农庄的建设,而认领草莓地的农场主不方便现场采摘的,我们则通过快递的方式寄给他们,让他们能够及时吃到安全放心的草莓。另外的7个棚我们是通过现场采摘的方式,进行参观旅游,带动乡村的发展,以点带面,主要是通过我们的示范作用,来带动老百姓发展产业。”剑河华润希望小镇希望农庄负责人高国强说到。

剑河县华润小镇“希望农庄”认领项目,将当下盛行于网络的“蚂蚁森林”游戏,由虚拟变成了现实。该项目是当地对土地所有权、承包权、经营权"三权分置"的一种探索,更是当下农村制度改革的一项创新。依托互联网平台,农民跟网民连上了线,通过开展托管耕种服务,土地不仅能耕耘,种出让农民致富的金果,还能承载他人的诗和远方。据了解,寨章村今年上半年人均收入已突破万元大关,与去年同期相比增长30%左右,“三权分置”效益初显。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇