快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 部门动态

剑河县“五举措”稳固就业扶贫成果

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

一是摸清底数,让就业帮扶更精准。以“全国防返贫监测信息系统门户”为基础,依托贵州省劳务就业大数据平台,完善已脱贫户、监测户、边缘户等家庭劳动者实名制登记信息数据库,建立部门、镇(街道)数据协同机制,实现已脱贫劳动力就业情况数据信息动态更新。同时,人社、乡村振兴、生态移民、乡镇不定期开展数据信息比对复核,达到数据信息共享共用,为精准提供就业帮扶奠定数据基础。2021年全县脱贫人口务工就业3.79万人,超2020年脱贫人员务工就业人数107.13%,“三类人员”家庭均达到“一户一人”以上就业目标,“零就业”家庭实现动态清零。

二是包车返岗,让返岗道路更畅通。为帮助脱贫劳动力在春节后顺利返回就业岗位,剑河县统揽全局抓协调、上下联动齐推进,开通了广东、浙江等地“返岗就业直通车”超长专线,同时还为每一名务工劳动劳动者准备了爱心大礼包,共计运送4批次973名脱贫劳动力顺利返岗,致力让群众实现“出家门上车门、下车门进厂门”。

三是优化服务,让就业渠道更宽广。组织开展“迎新春送温暖”慰问活动,深入思源社区、革东镇等地走访慰问返乡农民工,以慰问的形式向返乡农民工送政策、送岗位、送温暖、送祝福;全局班子成员深入各乡镇(街道)包片开展就业帮扶走访调研活动,实地了解就业扶贫成效,开展就业政策宣讲,动员熟悉基层群众情况的镇村干部成为“招工红娘”代言企业保障用工、“就业红娘”助力群众就业增收。通过线上招聘、“小分队”组团巡回各镇招聘、举办春风行动、民营企业招聘活动周、东西部劳务协作招聘会等多元化、多层次的招聘服务活动为脱贫群众提供多类型就业务工岗位。2021年针对返乡农民工、脱贫劳动力、易地扶贫搬迁劳动力等就业重点人群举办各类招聘会活动22场次,搜集县内外就业岗位3万余个,帮助各类求职者两千余人次达成就业意向。

四是政策扶持,让引领作用更凸显。结合脱贫劳动力需求开展技能培训、创业培训、“职业技能+创业”培训和岗前技能提升培训等各类职业培训,2021年共组织脱贫劳动力参加家政护工、叉车工、菌类园艺工等职业技能培训4912人次。发放公益性岗位补贴、一次性求职创业补贴、就业援助补贴、创业场所租赁补贴等1742.25万元;发放创业担保贷款115户2025万元,带动就业580人,创业示范引领作用充分发挥。通过已认定的10家就业扶贫车间(基地)吸纳就业1518人,其中脱贫户420人、搬迁户179人。

五是岗位兜底,让返贫防线更坚固。针对已脱贫的大龄、残疾、弱劳动力等农村劳动力,通过扩大农村公益性岗位开发力度,进一步发挥公益性岗位兜底安置过渡作用,帮助已脱贫户就近就业,增加收入、防止返贫。目前全县公益性岗位在岗10412人,其中人社部门开发农村就业扶贫援助补贴公益性岗位2192人,共发放岗位补贴1052万元。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇