快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 部门动态

剑河县多措并举为易地扶贫搬迁群众做好稳就业促发展

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

    一是夯实基础建设,细化精准促服务。制定出台了《剑河县易地扶贫搬迁后续工作实施方案》,以易地扶贫搬迁就业创业服务为核心,依托基层人力资源社会保障服务平台,组织劳务就业组织员、社区服务中心工作人员、人社工作人员等,通过深入搬迁安置点进行信息比对、电话联系、入户核实等多种形式开展调查摸底,全面摸准和充实现有基础数据,精准掌握搬迁户的年龄结构、文化程度、培训意愿、创业意愿、就业地点等基本情况,更新和建立搬迁户劳动力就业创业台账。

二是产业建在家门口,实现就业“零距离”。贫困群众大多是自己或家人体弱多病、难以离家,没有精力或能力创业、就业。为了解决这一问题,让贫困户能够就近就业,实现稳定脱贫,积极组织企业在搬迁安置点创建扶贫车间,提供灵活的就业岗位,吸纳搬迁群众就近就业,让很多年老体弱的群众通简单的劳动也能受益,实现了贫困群众在“家门口”就业。增加培训,采取群众喜闻乐见的方式,让他们增强劳动观念、致富意识和积累意识。

三是拓宽就业渠道,多措并举谋发展。搭建就业桥梁,强化劳务协作,按照“技能培训创品牌、有组织输出树品牌、后续服务推品牌”三步走战略,加大推行“一诺、两包、三送、四精准”承诺制,采取跨区域的“订单、定向、输出、扶智”一体式培训,催生“培训=就业”一站式服务。围绕单位就业、扶贫车间吸纳就业、公益性岗位兜底就业、返乡创业带动就业、灵活就业、自主创业、扶贫基地吸纳就业、新型农村经营主体就业等渠道,进一步盘活就业扶持政策,促进搬迁劳动力实现就业创业。发展新业态,吸纳转就业,坚持扩大就业发展战略。按照“精准对接、因人施策、服务扶贫”的原则,将县直部门编制外、服务性、辅助性岗位统筹开发,向“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”的搬迁劳动力倾斜。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇