快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 部门动态

剑河县检察院迅速传达学习贯彻全国检察长会议精神

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

1月17日下午,剑河县人民检察院召开党组(扩大)会议,传达学习全国检察长(扩大)会议精神,研究部署贯彻落实措施。县人民检察院党组书记、检察长黄卡铁主持会议,班子成员、各内设机构负责人参加。

会上,黄卡铁再次组织学习张军检察长在全国检察长(扩大)会议上的重要讲话精神,与会班子成员、各部门负责人就如何贯彻落实全国检察长会议精神进行了专题研讨。

大家一致认为,张军检察长的讲话通篇体现习近平法治思想,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入分析当前全国检察工作面临的挑战和机遇,全面总结了2021年以来检察工作取得的成绩、存在的突出问题和短板弱项,就当前检察工作如何深刻把握“两个确立”,自觉做到“两个维护”,提出了总体思路,以更高起点、更实举措谋划和推动“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展,对下步工作提出了明确要求,讲话既使人警醒,更催人奋进,具有极强的针对性、指导性和操作性。

黄卡铁强调,全院要迅速学习贯彻落实全国检察长会议精神,紧紧抓住服务保障党的二十大胜利召开这条主线,牢牢把握以检察工作高质量发展服务经济社会高质量发展这个主题,持续深入落实党中央《关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,牢牢把握检察工作新方向,充分履行“四大检察”职能,抓落实、求实效,以良好的检察工作业绩迎接党的二十大胜利召开。

一要强化政治建设,永葆检察政治底色。全院干警要深入以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。以党的政治建设为统领,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,坚决筑牢对党忠诚的思想政治根基。做到以政治引领业务,以业务融入政治,始终不渝拥护“两个确立”,做到“两个维护”,自觉把党的领导融入、落实在检察履职监督办案全过程。把学习宣传贯彻全国检察长会议精神与做好当前工作紧密结合起来,精准把握工作的重点任务和方向、变化,切实将新部署新要求转化为检察工作创新发展的新动能。

二要增强工作质效,自觉能动服务大局。紧紧围绕县委“一二三四五”工作思路,依托“四大检察”护航“十大产业”高质量发展专项工作,充分发挥检察职能作用,围绕“四新”主攻“四化”,进一步深化细化服务保障措施。要自觉把检察工作放到经济社会发展全局中来思考、谋划和推进,善于把上级决策部署同本地实际结合起来,主动服务保障乡村振兴,大力营造良好营商环境,加强生态环境资源保护,全面加强诉源治理,在服务大局、保障大局、维护大局中彰显检察工作价值。常态化开展扫黑除恶斗争,推动检察监督效能与社会治理体系运行深度融合,通过办好一个案子促进解决一类问题,为社会治理现代化贡献检察智慧与力量。积极投入更高水平的平安剑河建设,积极参与社会治安防控体系建设,促进提高社会治理法治化水平,为党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。

三是坚持问题导向,推动检察工作转型发展。各部门要认真总结去年工作中存在的突出问题,结合全国检察长会议提出的各项要求,统筹谋划2022年检察工作。突出理念引领,坚持问题导向,精准聚焦发力,补短板、强弱项。落实好应听证尽听证、认罪认罚从宽、少捕慎诉慎押宽严相济刑事政策等。增强一体化意识,认真落实监督办案一体化要求,以“止于至善”的工作境界,推动新时代检察工作由“好”向“更好”迈进,为人民群众提供更多更优的检察产品。要在完成基础工作的前提下,积极探索创新工作,培育亮点工作,打造剑河检察品牌特色。

四是严格教育管理,着力打造过硬检察队伍。注重专业精神和专业能力培养,开展更加实用管用的业务素能培训和业务技能评比,着力建设德才兼备的高素质检察队伍。要认真落实“三个规定”,用好重大事项填报系统,严禁隐瞒问题和虚假填报。用好业绩考评指挥棒,加大理论研究、典型案例、创新工作等指标在业绩考评中的分值比重,发挥考评“风向标”作用。充分发挥大数据战略赋能作用,以抓好全国检察政务内网业务应用系统2.0试点工作为契机,全面深化数字检察建设。同时要加强全面从严治检建设,持续巩固、深化党史学习教育和检察队伍教育整顿成果,自觉抵制“四风”问题,抓紧抓实自身建设,努力锻造一支忠诚干净担当的高素质检察队伍。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇