快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 部门动态

剑河县医疗卫生机构“四措施”狠抓房屋安全隐患排查整治工作

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    


为贯彻落实中央、省、州、县关于自建房安全生产专项整治的工作部署要求,深刻吸取事故教训,全力保障人民群众生命安全,剑河县医疗卫生机构狠抓房屋安全隐患排查整治工作

一是强化组织领导。为做好全县医疗卫生机构房屋安全隐患排查整治工作,成立了以县卫生健康局党组书记、局长为组长,副局长及医疗单位主要领导为副组长,医疗单位分管领导及相关股室负责人、乡镇卫生院院长为成员的县医疗卫生机构房屋安全隐患排查整治工作领导小组,领导小组分成三个排查组,对13个乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)和县直民营医院、诊所的房屋安全隐患及时进行排查整治

二是明确排查对象。全面摸排各自既有房屋,特别临河地段房屋和老旧房屋,建筑年代较长、建筑标准较低、质量差、失修失养严重、地基不均匀沉降、主体承重结构损坏严重和超负荷使用的公共建筑、邻近挡土墙及山体护坡的危险性较大房屋装饰装修涉及拆改主体结构或明显加大荷载的房屋使用年限超过20年的砖混(砖木)结构房屋;违法加层加高建筑、建筑玻璃幕墙、外墙面层、空调室外挂机、房屋立面广告牌、雨棚等其他可能存在影响使用安全的房屋擅自变动房屋建筑主体和承重结构等安全隐患进行全面排查。

三是加大监督问责。抓实房屋安全专项整治工作,加强监督检查力度,坚决防止排查整治工作走过场。对不履行职责,或工作推动不力的责任单位和责任人,将严肃追责问责。对整治不彻底而发生安全事故的,将报请相关部门依法追究有关单位和人员的责任。对排查发现的房屋安全隐患问题,要按照“谁所有谁负责、谁管理谁负责、谁使用谁负责”的原则,落实房屋所有权人、管理人、使用人使用安全主体责任,确保按照设计结构和用途使用房屋,负责依法对房屋及其附属设施设备承担检查、维护等日常管理和安全评估鉴定、加固改造、危险治理等使用安全责任。加强分析监测,逐一提出针对性的整治方案和处理措施,并逐一明确责任单位、责任人,落实专人跟踪管理。该停用的坚决停用,该撤离的坚决撤离该加固的及时加固,该拆除的尽快拆除

四是提升宣传引导。加强医疗卫生单位安全隐患排查整治的宣传力度,广泛宣传房屋安全使用知识,切实提高干部职工安全使用意识,切实做好房屋安全隐患预防和治理的主动性和自觉性。加强法律法规、标准规程、灾害防治、应急处置和用火、用电、用气等安全常识、消防知识的宣传教育,提高医务人员在房屋建设、使用上的安全意识、法治意识、责任意识着力构建房屋安全管理长效机制,完善房屋使用安全管理制度,切实提高既有房屋安全管理水平。同时对消防安全、安全生产、信访维稳等工作进行督导,保障全县卫生健康系统安全稳定。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇