快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 部门动态

剑河县人社局:“五强化”扎实推进“惠企纾困政策找企业”专项行动

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

今年以来,剑河县人社局积极应对疫情影响,主动作为,扎实开展“惠企纾困政策找企业”专项行动,由“企业找政策”向“政策找企业”转变,通过强化组织领导、部门联动、重点宣传、工作机制、政策兑现,认真落实援企稳岗人社政策,助力企业健康高质量发展。

强化组织领导,高效化推动。召开局党组会议专题研究人社部门惠企纾困工作;及时组建以就业、社保为重点的助企纾困工作领导小组,定期开展上门服务;制订详细的落实台账和宣传方案,第一时间将各项纾困解难措施落到实处。

强化部门联动,协同化推进。积极与市监、税务等部门会商,研究制定稳增长重点政策措施,加大对受疫情影响暂时面临困难企业的支持力度,为企业减负增效,激发市场主体吸纳就业活力,协同推动惠企政策落地见效。

强化重点宣传,精细化服务。全面梳理人社惠企纾困政策,分门别类列出政策清单,集中打包上传门户网站和微信公众号,成立“政策送企”小分队编印政策指南手册到企业宣传,线上线下同步推送,做精做准做实服务。目前,采取电话、实地走访方式共走访企业222户,发放宣传资料2600余册。

强化工作机制,常态化开展。建立政策推送机制,每月梳理上级最新政策,定期更新企业政策清单和服务指南,并及时向企业推送。建立问题解决机制,建立企业问题动态台账,严格执行“问题收集—派发—反馈—督导—销号”模式,实行动态清单管理。建立回访制度,组建以就业局长、社保局长为首席服务专员的“点对点”企业服务专员队伍,搭建政企沟通平台,定期对所服务企业进行电话或上门回访。

强化政策兑现,精准化落实。积极落实稳岗返还、延续执行降低失业费率和就业补助等人社政策,精准筛选符合申报条件的企业名单,优化申报流程,提高服务质量;组织认定4个符合条件的企业为就业帮扶车间,同步配套就业扶持政策;鼓励企业开展短平快技能培训,提升职工技能水平,促进企业发展。目前,已审核完成米兰花酒店等100家符合稳岗返还企业,预计返还稳岗补贴资金90.90万元,惠及企业职工1477人;全县延续执行参保单位降低失业保险费161户共计161.86万元;组织民合制衣、三合盛鞋业等9家企业开展技能培训9期364人,落实职业技能培训补贴8.19万余元,切实让企业享受到了“真金白银”的政策红利。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇