快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 部门动态

剑河县:“三举措”全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

近年来,剑河县扎实做好易地扶贫搬迁后续管理服务工作,助力搬迁群众快步融入城市生活,提升搬迁群众的归属感、获得感和幸福感。

一是建强组织,提升小区自我管理能力。采取“单独建、联合建、挂靠建”就近就地、方便党员等方式,建立思源、馨怡、幸福社区共3个党总支、9个党支部,将292名易搬党员编入移民社区党支部,纳入移民社区党员管理,推行区域化学习模式,党组织统一归口安置点所在地党工委管理。成立居民委员会,将安置点社区组织运转经费和社区干部、聘用人员津补贴、工资、保险等福利待遇列入财政预算,核定社区正常运转费用和活动经费,建立健全社区干部报酬增长机制和激励保障机制,做到“权随责走、费随事转”。探索推行楼长、户长、“党员中心户”等工作机制,把群团建设纳入“大党建”工作的总体部署,以搬迁安置户人员为会员,建立安置小区工会组织,建立工会办公室、会员之家、老年日间照料中心室等群团服务阵地,每个社区安排2名专职人员为易搬群众提供优质的服务,提升群众参与活动的积极性。

二是抓实服务,提升党员主动作为意识。结合党员积分制,组织在职党员到社区报到,开展群众“点单”、社区“开单”、党员“接单”、群众“评单”的“点单式服务”,为社区居民办好事实事。以线上与线下相结合、“面对面”与“键对键”相结合,引导在职党员通过App、微信群、QQ群、微博等网络平台,为社区群众提供技术培训、政策咨询、线上诊疗等便捷高效的网上服务。打造“党员之家”“群众之家”,为党员群众提供学习教育、代办领办、劳动保障、社会调解、民生救助等服务,充分利用易搬安置小区新时代农民讲习所、新时代大讲堂、远程教育等平台,开展党的十九大精神和十九届历次全会精神宣讲,不断加强安置点党员群众理论知识提升。去年以来,累计开展“三会一课”和集中学习150余次,各级各类政策宣讲300余次,帮助群众办好事实事1500余件。

三是搭建平台,提升易搬群众生活水平。打造便民利民“六个一”服务工程,开设户籍管理、就业、就学、就医等各类公共服务窗口,提供“一站式”服务,配套建成了社区服务中心,落实移民社区服务中心人员编制7名,社区工作者24名。利用现有资源大力宣传党的路线方针政策,积极开展唱苗歌、踩鼓等各种民族文化活动,丰富搬迁群众文化生活。以政府购买服务形式委托物业公司对安置点物业进行管理,在各单元楼梯口设立温馨提示牌,公开服务人员及其联系方式,提高易搬群众的满意度和安全感。在安置点成立就业服务中心,结合搬迁群众劳力情况,开展锡绣、种养殖、电工、厨师等培训活动。通过东西部协作、开设扶贫车间、家门口就业站等模式,建成剑河县泰达电子有限公司、剑河升华电子加工中心等10个扶贫车间,能容纳600余人就近务工,努力解决易地扶贫搬迁群众就业难题,确保一户至少有一人稳定就业。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇