快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 部门动态

剑河县四举措让检察听证提升司法公信力更有力

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    


剑河县人民检察院坚持以人民为中心,积极开展检察听证工作,着力提高案件质量,提升检察满意度和司法公信力。2022年以来,共听证案件60余件次,实现应听尽听案件全覆盖。

一是新建一个检察听证室。剑河县检察院始终以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,认真贯彻落实上级检察机关的决策部署,扎实推进检察听证工作,始终把检察听证作为落实司法为民、化解社会矛盾、提升检察公信力的重要举措。2022年1月,该院在二楼新建一个检察听证室,配套完善听证基础设施,实现同步录音录像,线上直播等基本听证要素,为下一步更好开展检察听证工作提供有力保障。

二是建立一个检察听证制度。剑河检察在《贵州省检察机关专家咨询委员、特约检察员、听证员工作办法》的基础上,结合本院工作实际,建立了《剑河县人民检察院公开听证实施办法》,进一步完善选聘听证人员的方法方式,规范听证专家、听证人员的参会补贴,明确听证案件的范围,优化听证工作程序,使检察听证有制度可遵循,有章程可遵守,确保检察各业务条线的听证工作能够按部就班的进行。

三是选聘一批检察听证人员。听证人员、听证专家直接影响到听证案件的质量。剑河检察本着公开,公正,透明原则,着力选聘知识阅历丰富,基层生活经验充足,具有一定法律常识,懂得一定释法说理工作的人大代表,政协委员以及基层代表或在特殊领域有一定声望的专家参与,以便在提高检察工作知晓度和透明度同时,积极回应各界人士对检察工作的期待,充分发挥公开听证在化解社会矛盾、促进社会治理中的作用,不断传递检察好声音。该院采取相关单位推荐和本院各业务条线推举相结合的方式,对23位人大代表、政协委员、人民监督员、基层组织代表和特殊领域的专家进行考察、公示,最终确认为该院的检察听证人员。

四是能动履职,促使检察听证工作取得新成效。剑河县检察长主持听证实现常态化,对于重大疑难复杂案件,由检察长亲自主持听证,提升听证案件影响力。2022年以来,检察长(含副检察长)共主持听证8件次。采取线上线下相结合的听证方式,对需要听证的案件充分进行研判,对具有一定影响力,宣传效果较好的案件,采取线上直播的听证方式,达到办理一个,教育一片的目的。采取请进来和走出去相结合的方式,对年老、残疾、贫困的案件当事人主动上门听证,实现应听尽听案件全覆盖,增强执法办案透明度。对特殊领域的案件,采取走村入寨或片区听证相结合的方式,达到教育、预防、宣传的良好效果。如邻里间引发的故意伤害案件进村委会听证,滥伐林木类案件进林区听证,涉企案件进企业听证等,努力实现法律效果、社会效果和政治效果的统一。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇