中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 时事要闻

县委挂职副书记步岚深入岑松镇调研教育扶贫工作

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:

small-817e97c1-3938-42e7-b9cb-de07d5d6bfc2.jpg

11月29日,县委挂职副书记步岚深入岑松镇调研教育扶贫工作,县教育和科技局主要负责人、岑松镇党委主要负责人和相关负责同志陪同。

调查组一行先后深入该镇展亮村小香鸡养殖基地、稿旁小学、稿旁村食用菌基地,屯州村干俄食用菌基地、岑松中学、岑松小学、岑松幼儿园开展调研工作,并入村实地走访建档立卡贫困户,每到一处,步岚都详细询问实际帮扶、产业发展等情况。在小香鸡和实用菌基地,详细了解建设规模、投资成本、成产流程等情况;在各校区,详细了解留守儿童、贫困户学生学习、资助等情况;在贫困户家中,详细了解贫困户生产生活、身心健康等情况。

随后,在该镇召开座谈会,镇党委主要负责人就该镇脱贫攻坚整体情况,重点对教育脱贫和“普十五”迎检工作遇到的困难进行了详细汇报,步岚对该镇党委政府给予充分肯定,并指出岑松镇是贵州双百特色小城镇之一,是全县行政体制改革乡镇,是“工业强县、城镇带县、旅游富县”主战场,要大力发展产业,寻找符合本地特色的帮扶措施;要创新工作方法,大胆实践,积极吸引更多企业和社会力量参与;要不断完善公共设施,搞好小城镇的绿化、美化和配套设施建设,提升城镇品位。同时,要在基础设施、配套设施、民族文化方面做文章,努力为老百姓搭建具有深层次文化内涵的休闲娱乐场所,让老百姓享受社会发展成果。

就下步工作,步岚要求,一是集中产力补短板。中心学校要不断完善办学条件,修建标准篮球场、教师宿舍,村级小学、山村幼儿园要满足基本教学条件,保证学生能就学入学;二是不遗余力抓普及。合力开展控辍保学工作,普及职业学校教育,化解学生升学担忧,提升脱贫帮扶质量,让学生能安心上学;三是催生动力强管理。想方设法催生内在动力,强化管理,通过管理提升教学质量,使管理更加深入;四是激发活力创示范。高端定位高端切入、采取和省内外优秀学校结对帮扶等措施,巧借外力,激发教师活力,创建县级教育示范点;五是持续发力提质量。教育是一项长久的利民工程,各级各部门坚持不懈提升教学质量。

步岚强调,各级各部门要统一思想,整合扶贫各方力量,以脱贫攻坚为抓手,助推教育脱贫,给老百姓创造公平而有质量的教育条件,县级部门要加强指导,各学校要加强校本课程编订学习,把民族文化、旅游文化、产业文化融合到实践课程当中,为当地优秀传统文化传承提供载体。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇