中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 时事要闻

磻溪镇扶贫资金量化入股贫困户喜获分红

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:

LKC_5011.JPG

LKC_5037.JPG


12月20日,磻溪镇举行贫困户量化资金入股现场分红仪式,该镇兴凯隆种养殖专业合作社为入股社员进行年底分红资金发放。县长肖金城、县政协主席刘光藻、县农业局、县生态文明建设局、镇党政领导班子、村“三大头”、合作社负责人、贫困户共计120余人参加分红仪式。

今年初,磻溪镇组织贫困户47户191人将扶贫量化资金51.9万元入股兴凯隆种养殖专业合作社,通过合作社运作发展后,贫困户每年可领保底分红。当日,47户建档立卡贫困户每户均获得880元的分红金,这是磻溪镇利用扶贫资金实施产业扶贫项目后的第一笔分红效益。

磻溪镇兴凯隆种养殖专业合作社于2016年7月份注册成立,注册资金为20万元,社员共50户,195人,其中贫困户191人。该合作社主要产业为竹鼠养殖,养殖周期短,资金周转快,能较快的带动群众脱贫致富。2017年投入扶贫量化资金51.9万元,发展竹鼠养殖954对1908只,纯利润可达20万元左右。

据了解,2017年以来,磻溪镇积极探索“政府+合作社+贫困户”的产业扶贫的发展模式,通过“政府引导、市场运作、合作社带动、群众参与”的方式,将扶贫资金以入股的形式,注入前景好、发展后劲足的产业项目,合作社每年按每户注入资金的8%支付给贫困户作为分红,让贫困户参与到项目发展中,解决贫困户增收问题。

据悉,2017年该镇将扶贫资金200余万元量化到贫困户,以每户1.1万—1.5万元产业扶贫资金投入合作社,发展竹鼠养殖、生猪养殖、小香鸡养殖和大球盖菇种植,不仅解决了贫困户增收问题,也为合作社发展增添了资金动力。合作社利用经营收益,通过入股分红和提供就业发放工资的形式反哺贫困户,让贫困户享受发展红利,帮助贫困户脱贫致富。


分享:
   我要推荐我要纠错定制
  • 上一篇
  • 下一篇