中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 时事要闻

剑河县通过省“基本普及十五年教育”暨“两项督导”评估考核验收

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:

12月17日至19日,省人民政府督学张道超、廖锦、方德跃等10位专家学者组成督导评估考核验收组,到剑河县开展省对剑河“基本普及十五年教育”和“县级人民政府暨党政主要领导教育工作”评估考核验收。

12月19日,省对剑河县“基本普及十五年教育”暨“两项督导”评估考核验收反馈会在县会议中心0号会议室召开。会议由省人民政府督学张道超主持,黔东南州人民政府副州长胡国珍出席会议,州教育局副调研员杨光新和县领导王勇志、肖金城、陈通权、刘光藻、步岚、赖燕明、陈泽坤、龙家菊及各乡镇、县直有关部门主要负责同志参加会议。会上,省督导评估考核验收组对剑河县“基本普及十五年教育工作和县级人民政府暨党政主要领导教育工作”评估考核验收情况进行反馈,县长肖金城作表态发言,胡国珍副州长作讲话。

反馈会上,省督导团指出,在三天工作时间内,督导团通过召开汇报会、召开座谈会、实地检查、查阅资料、综合评议等程序,采取听、查、看、访、议、评等方式,召开两代表一委员、乡镇干部、校长教师代表、家长代表等座谈会,深入仰阿莎、革东、南寨、南哨、岑松、敏洞等6个乡(镇、街道)的25所中小学、幼儿园开展实地评估,到7个教育突破工程项目进行实地查看,查阅核对印证材料14000余份。督导团认为,剑河县“基本普及十五年教育”综合指标均达到省定标准并初步认定为合格,县级人民政府暨党政主要领导切实履行教育工作职责、取得的成绩值得充分肯定,督导考核情况将报省人民政府审定后通报。

督导团指出,剑河县委、县政府高度重视教育工作,县委书记王勇志、县长肖金城同志坚持把教育事业摆在优先发展的战略地位,按照“小县办大教育,穷县办优教育”的战略定位精心谋划教育发展。将教育作为改善民生的重要任务与脱贫攻坚同安排、同部署狠抓落实。2015年以来,学前教育、义务教育和高中阶段(职校)教育都得到了很大的发展,教育结构趋于合理,教育环境不断优化,教育质量稳步提升,取得的成绩值得肯定。督导团同时也指出,剑河县由于经济总量小、历史欠账多、基础设施建设难度大等原因,在教育经费投入、办学条件、教师结构、教育工程建设、教育管理方面仍然存在不足和薄弱环节。下一步,要建立健全教育经费投入长效机制,切实提高教育保障水平;要进一步加大教育资金投入力度,最大限度改善各所学校办学条件,要加快教育工程建设进度和完善督查体系,要加强中职招生和职业教育,要制定科学合理的城镇村学校布局调整方案,优化教育资源布局,制定相应计划并加快实施,为2018年实现义务教育基本均衡发展目标做好充分准备,要加强师资队伍建设,建立健全中小学、幼儿园师资补充长效机制,逐步解决师资配置不均衡、教师学科结构不合理的问题。

会上,肖金城作了表态发言,表示剑河县将强化组织领导,确保高位推进,细化工作措施,实现重点突破,加大经费投入,优先保障教育,加强师资建设,提升教师素质。及时召开专题会议,梳理细化督导组提出的问题,制定整改方案,围绕细、实、快抓好整改。举全县之力,确保全县坚决按照中央和省州的要求完成任务。

最后,胡国珍副州长在会上要求,剑河县政府要高度重视督导团反馈意见中指出的问题及短板,要再强化责任感、紧迫感,要专题研究部署整改工作,要进一步优化教育改革发展规划,要强化提升自身管理水平和业务能力,要形成县级各部门共同思考、主动担当、齐抓共管办教育的格局,以确保2018年剑河县顺利通过义务教育基本均衡国家督导评估认定为目标、以办人民满意教育为目标,切实把各项工作做实做细做到位。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇