中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 时事要闻

全州钩藤产业学术交流会在剑河县举行

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:

12月27日,由州科协主办的黔东南州钩藤产业学术交流会在我县举行。来自省科协、州科协,州中药材产业办及剑河、锦屏、黎平、从江、榕江、丹寨等6县科协、中药办、农技协、合作社等专家和种植大户共计30余人参加。副县长陈泽坤到会指导并作致辞。

会上,紧紧围绕钩藤产业地道药材最基层发展遇到的学术困难和问题、钩藤产业最新研究动态、市场与产品开发等领域进行广泛交流,与会人员踊跃发言,取得较好成果,会议一致认为:制约钩藤产业发展核心瓶颈之一“钩藤在保健品使用领域”未能打破;鲜钩原料形态的现货交易方式难以抵御市场风险和产品增值,采收和加工工艺研究后继无力;钩藤产业发展支撑体系相对滞后。四是品牌区域竞争优势弱化;在大数据的互联网+时代背景下,钩藤产业从基地到工厂还有一段路要走;钩藤产业人才团队建设和州级产业发展顶层设计规划急需建设。

通过此次会议的召开,不仅找到了黔东南州钩藤产业发展遇到的技术难题和发展瓶颈,同时也展现了黔东南州传统钩藤产业的研究成果,由剑河县钩藤研究所副所长杨仟主持的种苗繁殖技术获得了国家发明专利授权,同时也取得了钩藤在抗肿瘤方面独特疗效的最新成果,这两项研究成果的公布,更有效地增强了产业发展的信心。

参与企业和专家技术人员对钩藤产业发展也提出了“政府引导、科技先行、企业主导、社会参与,共同推进和实施钩藤创新工程”的发展建议。

与会人员对钩藤产业发展寄予厚望,会后还建立了钩藤产业微信群,结合互联网让学术交流会闭会不结束,形成学术交流常态化、无区域化,有效促进钩藤产业发展,为脱贫致富奠定坚实基础的智力支撑。


分享:
   我要推荐我要纠错定制
  • 上一篇
  • 下一篇