中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 时事要闻

州委十届七次全会代表到剑河县现场观摩林下产业经济

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:

1.JPG

6.JPG

7.JPG

23.jpg

27.JPG

7月9日下午,州委副书记、州长罗强率州委十届七次全会观摩代表走进剑河县,考察剑河县林下经济发展情况。

州政协主席文松波,州委副书记汤越强,州领导贺代宏、吴锡锋、吴坦、杨承进、杨政宇、袁尚勇等参加观摩。县委书记王勇志,县委副书记、县长肖金城,县领导刘文辉、赖燕明陪同观摩。

如何利用生态优势打造林下经济圈,让绿水青山源源不断地带来金山银山?观摩代表们带着思考与感悟,一路看、一路听、一路议。

当天下午,观摩代表首先来到剑河县食用菌产业园。该产业园占地240亩,年生产鸡枞菌、猪肚菇、绣球菇、虎奶菌、香菇等菌包1.2亿包以上。从制袋、高压灭菌到接种、孕育种苗……食用菌棒生产车间里模拟生态环境、智能化控制、自动化机械作业于一体的全过程规范化生产方式,让观摩代表们连连称赞。

走进湾根林下菌种植示范基地,高大挺拔的马尾松林下,一朵朵肥厚、顺滑的木耳从一个个密密麻麻的菌包里钻了出来。“林下仿生菌试点共计划实施140余亩,菌棒20万棒,目前实施了40亩,菌棒2.47万棒。”王勇志向观摩团介绍了剑河县实施林下食用菌的情况,代表们听得津津有味。

在南高食用菌恒温种植基地,工人们削菇、包装、装运,一派忙碌景象。“我们的食用菌基地全部达产,直接带动4500人每人每月工资收入3000元,拉动1.8万人以上人均增收9000元实现脱贫同步小康。”县委副书记刘文辉介绍说。

从江县委书记吴鹏深受启发,对食用菌产业占地小、见效快、风险小、带动能力强等优势十分看好。他表示,回去后将对从江的产业进一步规划、布局,因地制宜发展食用菌产业,带动从江贫困群众早日脱贫。

在参观了食用菌基地后,代表们来到了岑松镇展亮小香鸡养殖产业带巫加多养殖点。

风险高,这是很多人对养鸡产业的看法,也是观摩代表们的顾虑。

“我们的小香鸡养殖具有‘双零’的优势,贫困户可大胆放心地养。”岑松镇党委书记饶杰的解说给大家吃了“定心丸”。他说:“一个是零投入,公司向贫困户免费提供鸡苗、饲料和技术指导,养大后由公司回收;另一个是零风险,贫困户向公司购买鸡苗、饲料,公司提供技术指导,养大后贫困户可按市场价自行销售,也可以由公司保底回收,同时引入保险机制,确保养殖销售零风险。”

岑松镇“百里生态鸡养殖产业带”由3个村共3个养殖场构成,建圈200余个,可同时养殖林下小香鸡5万羽,全年可养殖10万羽小香鸡。覆盖受益贫困户569户2337人,共涉及29个村。

“剑河县充分发挥了黔东南‘三敢精神’,用创新理念走出了林下经济发展的新路子,很值得推广借鉴。”州农业农村局局长王辉深有感触地说。

通过观摩,代表们对各县市探索生态发展信心满满。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇