快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 时事要闻

剑河华润希望小镇竣工开业

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

经过三年零六个月的建设,2020年12月,剑河华润希望小镇竣工开业。

12月11日下午,位于剑河县仰阿莎街道寨章村的剑河华润希望小镇正式竣工落成。国务院国资委党委委员、副主任任洪斌,华润集团党委书记、董事长王祥明,贵州省副省长陶长海,黔东南州委书记桑维亮,州委副书记州长罗强,剑河县委书记王勇志,县长肖金城,剑河县人大常委会主任陈通权等领导同志出席竣工仪式,并考察剑河华润希望小镇。

在小镇村口广场,任洪斌、陶长海一行首先考察了小镇的业态运行情况,随后参观恪老馆、希望农庄、苗绣馆、米兰花酒店、喜祥馆。在参观过程中,任洪斌、陶长海一行对剑河华润希望小镇的整体建设和功能布局给予了高度评价,称赞小镇是华润集团开展精准扶贫,关心少数民族地区发展的真招实招,是央企履行社会责任的具体体现,更是央企支持贵州新农村建设的成功典范。

下午五时许,剑河华润希望小镇竣工揭幕仪式正式开始,仪式由剑河县委书记王勇志主持。

州委副书记州长罗强在致辞中说,华润集团聚焦剑河旅游扶贫、生态脱贫,捐建全国第9座、贵州第2座华润希望小镇。通过修建民居道路,配套公共服务,布置产业业态,使小镇造血功能明显增强,为剑河及黔东南巩固脱贫成果,衔接乡村振兴提供了示范。罗强说,下一步将更加优化投资环境,架起更加宽阔的合作桥梁,推动我州与央企合作向更高层次更宽领域发展。

华润集团党委书记、董事长王祥明在致辞中说,2016年底,华润积极响应党中央号召,在中财办协调推动下,来到剑河县开始建设第九座华润希望小镇。三年来,在贵州省各级政府的大力支持下,华润通过“环境改造、产业帮扶、组织重构、精神重塑”四个方面的不懈努力,按照“清水不系舟,苗寨桃花源”的规划理念,帮助小镇乡亲们建民居、修道路,并配套建设了米兰花酒店、党群服务中心、村民活动中心、希望农庄、苗绣馆、精酿坊、幼儿园等公共建筑,小镇人居环境得到了彻底改善。按照乡村振兴战略的发展总要求,剑河华润希望小镇以米兰花酒店和希望农庄为龙头,以精酿坊和苗绣馆为依托,实现了希望小镇一二三产业的深度融合发展,基本达成了苗乡“田园综合体”的建设目标,全面对接了国家乡村振兴战略的总体要求。

随后,任洪斌、王祥明、陶长海、桑维亮共同走上舞台为小镇竣工击鼓,随着阵阵鼓声,剑河华润希望小镇正式竣工落成。

剑河华润希望小镇规划面积279亩,惠及村民143户、473人。剑河希望小镇于2017年6月开工建设, 2020年12月正式竣工落成。小镇新建民居96户,改造民居32户,经过三年零六个月的建设,昔日破败落后的寨章村已经变成了整洁秀美的“苗寨桃花源”。高度融合苗族元素的剑河华润希望小镇,于现在看是美丽的风景,在未来看就是璀璨的文化。

剑河县委常委、县人大常委会,县人民政府,县政协有关领导同志参加上述活动。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇