快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 时事要闻

剑河:国家食用菌专家齐聚话发展

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    



“菌棒的生产和催芽过程要全力把控好质量,让每一个菌棒都能达到生产要求,提高食用菌的出菇率,菇农才能获得更大的利益。”12月21日,在剑河县关口万亩山地高效农业示范园内,来了一群食用菌专家,他们看菌棒生产,看林下种菌,现场作交流和指导。

12月21日至22日,贵州省食用菌产业发展专家座谈会在剑河县召开。此次会议邀请了中国工程院院士、吉林农业大学教授李玉,国家食用菌产业技术体系首席科学家张金霞等食用菌专家到会,他们为贵州食用菌产业发展把脉会诊,积极建言献策。

在为期两天的考察中,食用菌专家团先后深入剑河县关口万亩山地高效农业示范园、食用菌产业园、姬松茸种植示范基地,实地察看了当地的食用菌产业发展情况。并在剑河县召开了座谈会。

“贵州的野生菌品种丰富,具有贵州地域特色。”在座谈会上,李玉对贵州食用菌产业的发展表示十分肯定,他还建议在食用菌发展过程中,充分调动各方资源、各生产环节促进食用菌产能最大化,选择优质品种,延长食用菌产业链,提升食用菌附加值。

“贵州将秉承专家团的厚意,久久为功,以产业发展助推贵州的乡村振兴。”贵州省人民政府副省长胡忠雄表示,专家团的意见与建议对贵州的食用菌产业发展有十分重要的指导意义,他要求各地要坚持绿色、生态发展理念,全力推动全省食用菌产业高质量发展,持之以恒把食用菌产业基地做大、产品做精、品牌做亮,切实带动农业发展、农村致富、农民增收。

据了解,剑河县以食用菌作为“一县一业”主导产业,在食用菌研发、种植等产业链端积极发力,举全县之力打造贵州省的“食用菌王国”。目前,该县已建成两个园区、八个示范基地、十三个集中种植片区的产业格局。截至2020年底食用菌菌棒生产规模达到1.2亿棒,产值达10亿元以上。



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇