快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 时事要闻

我县召开全县宣传思想文化旅游工作会议

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    


2021年2月26日,我县召开全县宣传思想文化旅游工作会议,会上对2020年全县文化旅游工作进行了全面总结,对存在的困难和问题进行了分析,对2021年工作进行了安排部署。县委常委、县委宣传部部长胡朝庭出席会并作讲话。县人民政府副县长龙国金同志主持会议。县直机关各工作部门负责人,各乡镇党委副书记、文化站站长参加会议。

会议指出,2020年,是极不平凡的一年,殊为不易。因受疫情的影响,全县各行各业特别是文化旅游业受到了很大冲击,据初步测算,全年全县累计接待人数428.65万人次,同比增长5.01%,实现旅游综合收入32.05亿元,同比增长5.61%,虽然进入下半年,接待游客和旅游综合收入环比下降幅度稳步收窄,有负扳正,实现稳步复苏。但从目前来看,全县文化旅游产业带动效应不强,旅游产业“低、小、散、弱”,缺少综合性龙头企业;一些文化和旅游项目质量不高、效益不好,与交通、体育、健康、养老等相关产业的融合不够;县内知名旅游品牌少、景区景点少,入境游客少、停留时间短、人均消费低;旅游管理服务跟不上发展形势,酒店、客栈、民宿有“硬件”,缺“软件”。特别是疫情反弹的风险依然存在,这给2021年文化旅游市场增加了许多不确定定因素。对此,我们要立足当前实际,以推动旅游产业高质量发展为着力点,进一步认清形势,凝聚力量,变压力为动力,继续发扬“三敢”精神,全力推动我县旅游产业发展,早日实现“旅游富县”目标。

会议强调,一要加快推进文化事业发展。县文体广电旅游局要加强统筹协调,积极争取中央和省级项目资金支持,不断完善公共文化服务体系,切实提高公共文化服务能力。要开展好送文化下乡惠民、全民阅读、文化志愿服务等系列群众文化活动,创作指导一批优秀的文艺作品,不断丰富和满足人民群众的精神需求;要加强非遗保护力度,加快非遗生产性保护示范基地建设,全力做好“文化和自然遗产日”宣传活动,充分展示我县非遗保护成效;要结合建党100周年,充分挖掘全县红色文化旅游资源,积极打造剑河县内“重走长征路”研学体验线路,真正实现文化旅游深度融合发展。二要加快推进体育事业发展。要深入落实全民健身战略,全面实施全民健身工程,稳步推进覆盖城乡的公共体育设施建设,用好用足城西体育馆、足球场、全民健身中心等,建设一批具有民族、民俗、民间特色且贴近群众健身的公共体育设施。要围绕体旅融合,加快推进华润希望运动小镇、温泉景区健身步道建设项目、柳川体育运动小镇、清水江水上体育旅游运动基地、百里原始森林户外运动营地、青山界户外运动露营地等项目建设,因地制宜规划建设生态体育公园、山地户外运动基地、体旅融合小镇等,进一步拓展旅游、康养、娱乐、健身等业态。大力发展民族体育和体育赛事活动,推动体育人数快速增长。三要加快广播电视事业发展。县文体广电旅游局、县融媒体中心、县广电网络公司要围绕庆祝中国共产党成立100周年,做好重大主题、重大会议、重大活动的宣传报道,精心策划重点选题,打造更多新时代精品力作。要严格落实意识形态工作责任制,加强对广播电视频道频率、节目内容和广告播放等方面的审核监管,全力做好中国共产党成立100周年庆祝活动安全播出保障工作。要抓好广播电视高质量发展,积极推进全县应急广播体系建设,配合做好全国广电网络整合和广电5G试验网建设,着力构建现代化广播电视公共服务体系。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇