快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 时事要闻

剑河县第十七届人民代表大会第六次会议开幕

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

    3月10日上午,剑河县第十七届人民代表大会第六次会议开幕。



    开幕式会场庄重简朴,气氛热烈。来自全县各条战线的县十七届人大代表,肩负着全县各族人民的希望和重托,汇聚一堂,履行宪法和法律赋予的神圣职责,共同绘就新时代剑河美好蓝图。

    剑河县委书记王勇志,县委副书记、县长肖金城,县人大常委会主任陈通权,县政协主席杨胜刚,县委常委胡朝庭、肖宗燕、赖燕明、潘勇、范洪波、杨武松、王在腾、县人大常委会副主任杨刚、龙寻等领导出席大会并在主席台前排就座。






    县委、县人大、县政府、县政协有关负责同志,县法院、县检察院主要负责同志,县文化旅游产业园区管委会、县委党校有关负责同志在主席台就座。


    会议应到会代表173人,实到161人,符合法定人数。

    会议由陈通权主持。上午9时30分,陈通权宣布大会正式开幕,全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

    在热烈的掌声中,肖金城代表县人民政府向大会作报告。报告主要由“十三五”工作回顾、“十四五”目标任务和2021年重点工作三个部分组成。

    报告指出,过去五年,剑河跨越发展,成就非凡。五年来,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督和支持下,县人民政府全面贯彻落实中央、省州县各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚决打好三大攻坚战,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,剑河各领域发生显著变化,取得重大历史性成就。五年来,县域综合实力大幅提升,脱贫攻坚取得决定性胜利,产业发展结构持续优化,城乡一体统筹协调推进,全面深化改革成效明显,全县民生福祉持续改善,政风行风建设更加务实。


    2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全县上下同舟共济、众志成城。各级各部门统筹推进疫情防控、脱贫攻坚和经济社会发展,各项工作取得重大突破。过去一年,消除了剑河绝对贫困,实现了经济增速保位争先,助推了群众稳定增收,争取了发展的有利契机,扩大了内需消费增长极,回应了群众热切期盼,全年GDP增速排名全州第一,实现“三场战役都要打赢、三个胜利都要必得”的目标。


    “十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,也是剑河县奋力开启乡村振兴新征程的关键时期。党中央提出的“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,省委明确的“一二三四”总体思路和“四三三”重大任务安排,州委提出的“六个新”目标要求和“五个沉下心来”具体要求,为剑河接下来推进高质量发展,廓清了思路、指明了方向、带来了机遇。面对大变局、身处新格局,各级各部门要准确识变、科学应变、主动求变,厘清“五大关系”,大力弘扬脱贫攻坚精神,坚持在危机中育新机,于变局中开新局。要继续坚持稳字当头,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,系统谋篇布局,集中精力办好自己的事,推动经济社会发展行稳致远。


    报告指出,按照县委第十二届十一次全会的总体部署,县政府组织编制了“十四五”规划《纲要(草案)》,提出了未来五年的指导思想。即:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和中央、省州全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记嘱托、感恩奋进,坚定不移贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,坚持以高质量发展统揽全局,统筹发展和安全,守好发展和生态两条底线,用好民族文化和生态环境两个宝贝,贯彻落实乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动部署,深入实施“工业强县、城镇带县、旅游富县、产业兴县”四大战略,大力推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化“四个轮子”一起转,坚持落实“五个沉下心来”具体要求,推动巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,不断实现人民群众对美好生活的向往,努力开创高质量发展新局面,开启全面建设社会主义现代化新征程。

    报告强调,未来五年的主要目标是:经济总量大幅提升,经济结构不断优化,人民生活明显改善,生态环境更加优美,生态文明建设再创新高,公共服务更加普惠,城乡基础设施更加完善,公共服务体系更加健全。围绕实现上述目标,2021年的重点工作要做到坚定机制不变、全方位巩固脱贫攻坚成果,重点抓好山地特色工业强县、城镇带县、产业兴县、旅游富县、生态振兴、改革攻坚、风险防范、民生巩固等方面的工作,以务实高效的工作举措,推动各项事业高质量发展。


    肖金城最后说,美好未来令人憧憬,声声号角催人奋进。在县委的坚强领导下,要团结依靠全县人民,以心无旁骛的信念,攻坚克难的勇气,创新务实的作风,提振精气神,汇聚正能量,创新求发展,为实现新格局下的高质量发展和全县人民共同富裕而努力奋斗!


    根据会议议程,大会还审查了剑河县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案,剑河县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告,剑河县2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案的报告。


    列席会议的还有:出席县政协九届六次会议的全体委员和列席人员,县直各单位负责人,驻剑部队负责人,省、州驻剑单位负责人,各乡镇(街道)负责人,本县的部分州十四届人大代表等。


    在开幕式之前还召开了人大预备会议和人大主席团第一次会议,表决通过了大会议程、有关人员名单和其他有关事项。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇