快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 时事要闻

县长杨胜朝在全县领导干部专题研讨班上作专题辅导报告

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    


5月12日,中共剑河县委副书记、县长杨胜朝在全县领导干部学习贯彻党的十九届六中全会、省委十二届十次全会、省第十三次党代会和州委十届十三次全会精神专题研讨班上作专题辅导报告。县人大常委会主任杨胜刚出席专题辅导报告会。县委常委肖宗燕、文成、况再猛、万政、薛斌,县人大常委会、县政府、县政协部分领导同志,县法院院长、县检察院检察长、县委党校常务副校长在现场听取报告。各乡镇(街道)在各自分会场听取报告。

“今年是政治大年,大家要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,抢抓国发〔2022〕2号文件重大历史机遇,坚持以高质量发展统揽全局,围绕‘四新’主攻‘四化’,树牢‘打造桥头堡,融入大湾区,全力推动剑河在黔东南实现‘中部崛起’的政治担当和政治自觉”。杨胜朝认为,县委书记袁尚凯同志在第一期授课中关于“打造桥头堡、融入大湾区、剑河可以干什么、剑河应该怎么干”的报告内容,为剑河县下步工作如何推进提出了剑河在黔东南实现“中部崛起”的战略构想,是剑河县下一步聚焦“四新”主攻“四化”的“压舱石”,是推动高质量发展的“稳定器”,是打造桥头堡,融入大湾区的最终奋斗目标。

“要深刻认识到《关于支持黔东南自治州“黎从榕”打造对接融入粤港澳大湾区“桥头堡”的实施意见》出台是党中央、省委省政府、州委州政府对少数民族地区实现高质量发展的重要关怀,是贯彻落实新国发2号文件,完整准确全面贯彻落实新发展理念的重要支撑,是高质量发展“四梁八柱”落细落实、推动内陆地区扩大开放平台的重要战略,是全面巩固拓展脱贫攻坚成果、加速实现乡村振兴迈向共同富裕的重要抓手,是深入践行习近平生态文明思想、加快绿水青山转化为金山银山的重要路径,是对全县干部贯彻落实上级决策部署思想、政治、能力、作风的重大考验。”对于下一步应该怎么做,杨胜朝说,问题就是短板,短板就是差距。因此,要找准弱点,认清短板和形势,加压奋进,率先突围,走出一条适合剑河发展的“中部崛起”之路。

“沉下心来抓产业、奋力推动高质量发展,加快抓二产促一产带三产,推动高质量发展实现质量、结构、规模、速度、效益和安全相统一。”杨胜朝表示,围绕“四新”主攻“四化”,是贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神的重大部署,是破解当前发展难题、实现“中部崛起”的重大举措,我们要对比路径方法,围绕“四新”主攻“四化”开足马力,突破难点,攻破四化壁垒。

杨胜朝认为,林业、水资源是剑河的最大优势,只有在加快在林业碳汇工作试点、新能源开发、创新打造国家级名片和示范点上发力,打造亮点,深化绿色发展创新,源源不断地把绿水青山变为群众的金山银山,才能打造具有剑河特色的绿色发展转型经验。

杨胜朝说,面对千载难逢的历史机遇,我们要充分发挥自身优势,在融入打造“桥头堡”的历史大舞台上勇担当、善作为,在实施“中部崛起”突围中,发挥好资源、生态优势,将政策红利转变为产业红利,率先突围、把实现“中部崛起”作为检验干部思想、政治、能力、作风的重要标尺,不断提高抓高质量发展的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,奋力走出一条有别于其他县市的高质量发展新路。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇