中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 通知公告

凝聚你我力量 携手共战疫情

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:

——剑河县消费者协会发布疫情消费警示

    当前,新型冠状病毒肺炎疫情防控正处于关键阶段。为凝聚你我力量、打赢这场疫情防控阻击战,剑河县消费者协会提醒广大消费者,疫情期间要科学、健康消费,做好安全防护措施、依法理性维权。

  一、居家是最好的安全防控。要主动响应政府号召,少出门,自觉取消聚餐聚会等聚集性活动,鼓励消费者“宅”在家;在家要做好自身和家人的安全防控措施,保持生活规律,保持室内空气流通,勤洗手。如确需外出,务必佩戴口罩,并且尽量减少外出次数和时间,尽量避免乘坐公共交通工具,回家后要对外穿衣物、手机、钥匙等做好必要的消毒措施并立即洗手。

  二、购物要选择安全、正规的场所和渠道。非常时期,消费者如需外出购买生活必需品,一定要去经过严格消毒的超市和场所,通过正规途径购买商品,要查看包装标识是否齐全,是否超过保质期,不要购买“三无”及质量不合格的商品;网上购物或订餐,要留意发货时间与快递物流信息,尽量选择无接触收货。选购口罩、医用酒精等防疫用品时,应到正规商家购买,尽量选择药店或大型商超,要注意查看产品型号、生产日期、有效期限等,还要注意查看产品包装是否完好,如有破损不要购买。如果一时购买不到,也不要恐慌,以居家防护为主,不要通过陌生的“微商”等渠道购买防控用品。

  三、拒食野生动物,不购买活禽。坚决做到不采购、不馈赠、不接收、不加工、不食用野生动物,如发现违法违规交易野生动物应立刻举报。目前,我县已全面禁止活禽市场交易,提醒广大消费者请勿购买活禽,自觉抵制活禽交易行为,不购买未经检验检疫或来源不明的畜禽肉,加工肉禽蛋等食物一定要烧熟煮透。

  四、合理消费,不必过度恐慌而抢购囤货。当前,物资供应基本正常,消费者不必盲目消费,大量囤积口罩、消毒杀菌用品、食物等防疫、生活用品,不仅容易造成资源浪费,甚至会引起疫情防控前线物资匮乏。疫情期间,不要轻信某类保健食品、药物可以预防、治疗疫情,应以官方发布的权威信息为准。

  五、返岗人员要做好防护措施。当前,企业正在陆续复工复产,病毒感染风险会随人员聚集而提升,请务必做好个人防护,佩戴好口罩,积极配合工作人员的健康询问、体温检测等防控检查工作。尤其是要做好上下班途中、电梯间、办公室等场所的安全防护。就餐时,要