快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 通知公告

剑河县2022年春节期间食品安全消费提示

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

2022年春节将至,为保障人民度过平安、祥和的节日,剑河县人民政府食安办、剑河县市场监管局特别提醒广大消费者注意饮食安全,做好疫情防控。

一、做好个人疫情防护

请广大群众持续加强个人防护意识,坚持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风,符合接种条件的人群,及早就近、就地主动接种新冠病毒疫苗(含加强针)。进入商场超市、农贸市场、餐饮店等公共场所要主动积极配合落实戴口罩、测体温、出示健康码(行程码),保持安全社交距离等等防控措施。


    二、慎买进口冷链食品(进口水果)

请广大群众增强自我防护意识,倡导尽量不购买进口冷链食品和进口水果。如确需购买,首先应查看产品上是否张贴有“黔冷链”追溯码,并使用手机扫描“追溯码”查询“三证(即:海关进口货物报关单、核酸检测报告单及消毒证明)”信息,发现“三证”信息不全不实的,切勿购买。选购时应正确佩戴口罩和一次性手套,避免用手直接接触食品(水果)表面。购买冷链食品后,建议用75%酒精清洗双手和消毒外包装,并按照标签标识放入冰箱保存。冷链食品在加工过程中要注意容器、刀具、案板的生熟分开,避免交叉污染,烹饪时要烧熟煮透。进口水果食用前要做好清洗消毒,能削皮的水果最好削皮后食用,降低感染风险。

三、外出就餐防风险

疫情期间,尽量不外出用餐,倡导家庭聚餐控制在10人以内,尽量不举办、不参加聚餐活动,提倡“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”。确需外出就餐,请选择证照齐全、信誉度高、经营场所清洁卫生、餐饮具清洗消毒规范、严格落实疫情防控措施的餐馆,不要光顾无证照的餐饮店。严禁食用野生动物及制品,严禁生食畜禽血、肉。就餐时使用公筷、公勺,并在就餐后索要正规发票或收据并妥善留存;应适量点餐、适量取食、餐后打包,践行“光盘”行动,树立文明餐饮新风尚。

四、家庭就餐多留心

应到持有有效《食品经营许可证》的超市、商场,以及具有合法经营资质的集贸市场等场所采购食品、食用农产品、食品原料。购买预包装食品,请仔细查看食品的生产日期、保质期、厂名、厂址、生产许可证(SC)等信息是否齐全、清楚,确认外包装完好、无破损,并索取票据;切勿购买无产品标识、无厂名厂址或者私自勾兑、来源不明的散装白酒。

科学合理储存,避免食材过期或腐败变质。加工刀具、砧板、容器具等要生熟分开,使用冰箱冷藏食物时要避免生食和熟食接触,避免交叉污染。不吃感官性状异常的食物,不食用不认识的野菜、野生菌、未烧透的豆浆和四季豆以及发芽或黑色青皮土豆制作的菜肴等。不食用来历不明、未烧熟煮透的菜肴,慎重选择生食水产品、卤菜凉拌、凉拌菜等高风险食品。

五、谨慎购买保健食品

保健食品不是药品,没有治疗效果,不能把保健食品当成药品用来治疗疾病。购买保健食品时要查看其“小蓝帽”标识、批准文号(“国食健字xxx号”)和批准的保健功能。每种保健食品都有规定的适宜人群和不适宜人群,消费者不要盲目食用;不得轻信任何以销售产品为目的健康知识讲座、专家报告等。

六、散装白酒高风险 ,谨慎消费保安全

广大消费者在选购散装白酒时,首先应当到有合法资质的白酒生产加工小作坊、散装白酒销售点购买,同时要仔细查看标签内容是否齐全,并索取票据。在餐饮服务场所消费散装白酒时,要查看散装白酒有无合格证明文件,对不能提供合法来源或价格明显低于市场价格的散装白酒,要保持高度警惕,尽量不购买、不消费。集体聚餐、婚丧嫁娶要通过合法渠道购买白酒,谨防“好事变坏事”“喜事变白事”,酿成悲剧。

醇基燃料与白酒相似,容易误食,倡导餐饮场所不采购、不使用。确需使用的,必须落实安全管理规定,实行专区存放与专人管理,要与白酒等食品分开存放,严禁食用,一旦混入食品要绝对毁弃。使用醇基燃料时,建议加入警示颜色(红色或蓝色等)予以区分,预防误食燃料中毒事故发生。甲醇是无色易燃的剧毒液体气味、滋味、外观等和食用酒精相似,仅凭感官鉴别难以区分,但甲醇是剧毒物质!误食4至6毫升就可引起中毒,10毫升以上即可致人死亡。甲醇轻度中毒反应和普通醉酒类似表现为头痛、头晕、乏力、步态不稳、嗜睡等,所以饮用酒类后出现身体不适应马上就医,不可麻痹大意。


七、疾病早就医

春节期间要认真做好个人防护和疾病救治工作,发生食物中毒和肠胃疾病时,应及时到正规医院诊治,切不可拖延误事,引起不必要的损失。

如果您在消费过程中,如发现商家销售假冒伪劣食品(保健食品)或进行虚假夸大宣传、违反疫情防控规定销售进口水果、以国产水果冒充进口水果等违法行为线索,请及时向市场监管等部门反映,或拨打12315、0855-5221315进行举报。

                                       剑河县人民政府食品安全委员会

                                             剑河县市场监督管理局

                                                2022年1月26日





分享:
  • 上一篇
  • 下一篇