中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

南寨镇“结穷亲、帮穷户、拔穷根”为统领的精准扶贫再掀热潮

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:

“如何让广大贫困群众彻底甩掉“穷帽子”?”“说一千道一万,不如干出样子给百姓看”。这是南寨镇领导班子常常挂在嘴边的话语。南寨镇紧扣“两不愁、三保障”的目标在精准扶贫精准脱贫工作中认真研究谋划,创新宣传方式,在全镇营造了人人关心扶贫、人人重视扶贫、人人支持扶贫、人人参与扶贫的良好氛围。

一是强化扶贫宣传组织领导。把精准扶贫精准脱贫工作的宣传报道摆上重要工作日程,与业务工作同谋划、同安排、同部署、同推进。主要领导亲自过问,分管领导重点审核,确定专职信息员,经常进村入户采集精准扶贫工作最近动态。

二是建队伍,强保障。加强驻村帮扶干部管理、培训、考核,提升驻村帮扶水平和实效。结合贫困村实际,制定脱贫规划,落实资金项目;结合贫困户需求,制定帮扶措施,确保帮扶效果。强化驻村干部进村入户宣传政策,确保贫困群众懂政策、用政策,落实建档立卡贫困户帮扶全覆盖,实现帮困不漏户,户户见干部。

三是做实痕迹管理到位。全面推行痕迹管理,村、户精准扶贫档案,做到纸质档案与电子档案相符,及时更新完善帮扶明白卡并上墙;一户一个档案袋,加强资料规范管理;完善收支台账,帮助贫困群众算好收支账;加强帮扶过程管理,完善工作记录和帮扶日志,留存帮扶文字、影像。

四是组织专班全面协调。南寨镇成立以“脱贫攻坚连”党委书记为连长,镇分管领导为副连长,全镇干部为成员的精准扶贫工作队伍,切实加强对精准扶贫工作的组织领导和统一协调。

结穷亲、帮穷户、拔穷根,机制创新为南寨的发展理顺通道,贫困人口,扶贫干部,社会各方帮扶力量同心协力,投入扶贫攻坚会战中。如今的南寨处处呈现出一片欣欣向荣的景象,勤劳朴实的南寨人民伴随着精准扶贫的铿锵节奏,正以昂扬的姿态,迈开大步走向美好小康。



分享:
   我要推荐我要纠错定制
  • 上一篇
  • 下一篇