中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

久仰镇多措并举抓实2018年农村危房改造工作

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:

为进一步改善农村困难群众居住环境,增强困难群众的获得感、幸福感、满足感,久仰镇党委政府高度重视,及早安排,周密部署,多措并举扎实抓好2018年农村危房改造工作。

一是加强组织领导,广泛宣传。成立镇农村危房改造工作领导小组,制定实施方案,加强对全镇农村危房改造工作的指导和督促。通过召开会议、张贴标语、入户宣传、QQ群、微信群等多种形式对农村危房改造政策进行广泛宣传,确保家喻户晓,引导社会各界积极参与和监督,营造良好的社会氛围。

二是把好村级核查关,逐一入户核实。由驻村干部入村组织对申请危房改造农户的住房情况进行一一实地查看核实,对农户房屋照相存档和比对。并组织召开村组干、党员、群众代表等参加的村级危房改造民主评议工作会议进行认真讨论,民主评议。并将经民主评议通过的危房改造对象名单公示无异议后,上报镇党委、政府研究。

三是严格镇级审核关口,逐一对照审核。召开全体党政班子成员参加,全体驻村干部列席的党政班子联席会议,由各驻村干部将本村上报的危改对象住房相片通过投影仪逐一播放,并负责回答政党政班子成员提出的相关问题。镇党政班子成员根据各村上报的“四类重点”和“非四类重点”危改对象名单,对危房改造对象的住房情况、经济条件、建房意愿、建房能力等情况进行详细了解和对比后,最终审核确定上报2018年度农村危房改造对象名单。切实确保将危房改造标准安排适当,将危房改造指标分配到最需要进行改造的农户之中,确保了有限财力发挥最大功效。

四是落实责任,科学规划,统筹推进。明确由包片联系领导牵头,驻村干部、村干部具体负责,督促危房改造对象抓紧开展危房改造,确保工作进度。同时,本着“规划先行,统筹推进”的原则,坚持因地制宜,针对原地修缮、加固的危房改造对象,要求其建设砖房或砖木结构房屋;对异地新建的危房改造对象,要督促其拆除原地基旧屋,有效把农村危房改造与美好乡村建设相结合,与农村环境卫生整治相结合,与农村消防安全相结合,统筹规划,稳步推进。

五是强化督查监督,确保质量。由镇纪委牵头,成立危房改造督查工作领导小组,不定期对各村危房改造工作进行督查,公开监督举报电话,接受群众监督,确保按时按量按质完成危房改造工作任务。

据悉,该镇今年共有308户农户申请了农村危房改造,其中:“四类重点”危改户226户,非“四类重点”危改户82户。

分享:
   我要推荐我要纠错定制
  • 上一篇
  • 下一篇