中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

仰阿莎街道多措并举狠抓清明节期间森林防火工作

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:

清明节将至,剑河县仰阿莎街道坚持“预防为主、积极消灭”的工作方针,多措并举,夯实清明节期间全街道森林防火工作,确保群众生命财产安全。

一是提高政治站位,加强督促检查。清明节前夕,多次召开党政班子联席会议,专题就全街清明节期间森防工作进行安排部署,要求各村村干及护林员提高政治站位,切实加强全街道清明节期间森防值班值守工作,并与各村层层签订森防责任状,明确各村责任。组织人员对各村居、重要景区、防火重点部位开展拉网式排查,特别对重点防火区进行了全面检查,发现隐患,及时督促整改,对存在重大隐患的部门,发隐患通知书,责令限期整改,并监督检查落实情况。

二是广泛宣传引导,倡导文明祭祀。结合街道实际,划分重点林区,共设立6个森林防火临时检查点,细化工作责任。每个检查点分别由1名街道干部,2名村组干部,2名护林员组成巡查防控队,通过口头劝导、广播、电视、短信及宣传标语等形式,向广大群众开展移风易俗宣传教育,联防联治,严防祭祀群众带明火及鞭炮上山,大力提倡文明祭祖,移风易俗,切断火源。同时加强对森林火警电话“12119”的普及宣传,教育广大群众,发生森林火灾及时报警,切勿擅自进入火场盲目扑救,以免造成不必要的人身伤害。

三是加强火源管控,严防火灾发生。及时发布关于加强野外用火管理的通告,严格野外火源管理,从源头上遏制森林火灾的发生。加大依法治火力度,严惩违规用火行为,坚决杜绝林缘、林内燃放烟花爆竹、焚香祭祀以及生产、生活用火等行为。对违规用火导致火情的,依法追究森林火灾肇事者和有关责任人的责任。

四是加强应急值守,科学处置火情。清明节期间,严格加强值班调度,由领导带班,24小时坚守岗位,保证防火通讯联络畅通。加强对防火值班的检查,坚决杜绝脱岗、漏岗现象发生,严格执行有火必报和热点核查零报告、每日火情零报告制度,确保火情信息畅通,保证上报情况准确及时。各村居义务消防队和街道应急扑火队进入临战状态,保持车辆及各种扑火设备的运转有效,一旦接到扑火命令,以最短时间赶赴火场,努力做到“早投入、早发现、早报告、早扑救”。

五是强化日常监督,问责从严。街道办成立工作巡查组,要求相关领导要带头巡察督察,街道纪工委要对各村居工作落实情况进行督察,发现问题、点名通报;对领导责任不到位、工作措施不落实、发现问题不整改的有关人员按照相关条例严肃问责。确保清明节期间森防工作有力有序有效推进。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇