中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

革东镇探索“二维码”精准扶贫新模式

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:


依托“互联网+”,剑河县革东镇率先用“二维码”探索精准扶贫管理新模式,“二维码”让扶贫信息精准呈现,是该镇在精准扶贫领域的一种创新实践。

“二维码”实名识别,扫一扫信息一览无余。

针对扶贫工作中存在的贫困户基础信息不准、贫困户隐瞒帮扶成效、帮扶干部不到位、走过场、群众满意度低等问题,革东镇投入6.8万余元,创建精准扶贫综合管理系统,收录全镇贫困户1711户6844人的户主姓名和身份证号码为信息,生成每户独有的“实名制”二维码,制作成明白卡张贴在贫困户家门口。各户“二维码”就是贫困户的电子档案,无论是贫困户、帮扶干部、群众用手机扫一扫“二维码”,贫困户家庭情况、致贫原因、享受政策、帮扶责任人信息等所有信息便一目了然,破解“看真贫、扶真贫”难题。

为了使贫困户了解扶贫惠民政策,革东镇精准扶贫综合管理系统还设置了“扶贫政策”专栏,点击进入国务院扶贫办官网、贵州省扶贫办官网后,可查看相关扶贫政策,同时还可以查看到该镇扶贫站结合镇情制作的以图文并茂形式解读的脱贫攻坚政策,真正将政策信息放到贫困户家,破解“纸质版政策”难入户、贫困户不掌握政策、帮扶信息的难题。

扶贫数据“零差错”,建档立卡信息动态管理。

革东镇精准扶贫综合管理系统支持信息纠错功能,在授权的情况下修改贫困户的错误信息。帮扶干部及管理员发现错误信息,可立即修改贫困户信息,贫困户信息被修改后,系统将以短信的形式发送到扶贫站工作人员手机上,提醒工作人员修正国务院扶贫办系统里面贫困户的错误信息,实现贫困户信息核查无纸化办公,破解贫困户基础信息不准确的问题,实现建档立卡贫困系统“零差错”。“系统支持信息纠错功能,使镇扶贫办与驻村干部无缝对接,第一时间掌握贫困户信息,随时纠错,提高建档立卡贫困系统的信息精准度。”革东镇分管扶贫工作副镇长说。革东镇精准扶贫综合管理系统的信息纠错功能,破解了精准扶贫不精准难题。

精准监管“零距离”,扶贫工作透明高效。

建档立卡准不准、帮扶项目实不实,是精准扶贫的基本前提。运用“二维码”平台对扶贫领域进行监督,实现透明阳光。帮扶干部还可以在走访贫困户时,可添加走访记录,只要出现添加走访记录,都能自动通过GPS定位并记录帮扶干部的所在位置,实现对帮扶责任人实时监督、跟踪监管,所有帮扶记录量化考核。

“GPS定位解决了帮扶干部工作不实、走访不到位等问题,对帮扶责任人开展履职情况监督,督促其在状态、善作为。”革东镇党委书记表示,在整个扶贫攻坚过程中,帮扶责任人队伍建设必须抓起来。




分享:
  • 上一篇
  • 下一篇