中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

南寨镇“五抓五促”确保组织生活会开出实效

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:

为深入贯彻落实全面从严治党总要求,严格组织生活制度、 规范党内政治生活,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,切实把党员的思想和行动统一到党的十九大精神上来。南寨镇党委高度重视,严格按照“五抓五促”标准确保组织生活会开成求真务实、红脸出汗、凝心聚力的大会,达到了“强肌健体”的效果。

一是抓组织部署,促会前准备到位。南寨镇将开好组织生活会作为学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神的重要举措,把开好组织生活会与推动当前各项工作相结合,分别就会前集中学习、谈心谈话、对照检查、整改实效等对各党支部提出具体要求,强调规定动作,严肃工作纪律。各党支部组织生活会方案、会议材料均事先报镇党委审核把关,并安排一名镇级干部到会指导,确保步骤不少、程序不乱。

二是抓思想建设,促学习研讨到位。各支部以“两学一做”学习教育活动为契机,通过宣讲、上党课、交流讨论等方式,组织党员认真学习党的十九大精神、学习习近平新时代中国特色社会主义思想和“八个明确”主要内容、“十四个坚持”基本方略以及《党章》、《准则》、《条例》,深刻认识加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,切实把思想和行动统一到维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上来,通过党员常学真学深学,为开出高质量的组织生活会打下了坚实的思想基础。

三是抓谈心谈话,促查摆问题到位。各党支部坚持问题导向,围绕政治功能强不强、“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严等方面,深入查摆问题、找差距、找方向、找措施,通过座谈会、谈心、书面征求意见等多种方式收集意见和建议,把征求到的意见“原汁原味”地向每名党员进行反馈,以此帮助党员查找自身问题,使征求来的意见真正成为“苦口良药”“治病良方”。

四是抓真诚批评,促红脸出汗到位。党支部书记切实担起“第一责任人”职责,带头进行对照检查发言,直面问题和矛盾,不回避、不遮掩,其他党员逐个进行批评和自我批评,不搞“一锅煮”。 大家动真碰硬,直奔主题,只提意见,不谈成绩,会议开得“辣味”十足。针对群众提、自己讲、组织评、互相帮查找出来的问题和批评意见,支部书记带头认领,“照单全收”,真正做到组织生活会不偏、不空、不虚、不走过场。

五是抓整改销号,促责任落实到位。把组织生活会和民主评议党员查摆问题整改落实作为从严治党的有力抓手,要求各党支部班子和党员个人对于专题组织生活会上查摆出来的问题提出整改措施、限定整改期限、明确工作职责、建立整改台账,实行逐个问题“挂号”、逐项内容“销号”制度,以钉钉子的精神全面抓好抓实问题整改,用实际行动贯彻落实党的十九大精神,奋力开创新时代基层党建新局面。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇