中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

仰阿莎街道“四个大力”扶贫,推动脱贫攻坚提速增效

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:

仰阿莎街道在脱贫攻坚工作中,以乡村振兴战略为发展契机,深入查找问题,精细谋划举措,把全面整改问题与推进年度任务相结合,补齐短板,全力推进脱贫攻坚“夏季”攻势,确保精准脱贫,顺利摘帽。

一是大力推进特色种养业扶贫。结合“一减四增”,大力发展特色产业,积极推进“一村一品”;2018年仰阿莎街道办调减玉米种植200亩,并将农业产业调减按排到革东寨村、川洞村、打老村、大稿午村、交洗村、方家村、展架村实施,调减后的产业有食用菌、中药材、蔬菜等产业,均由各村村级合作社组织实施。按照15度以下耕地主要改种蔬菜的原则,具体种植辣椒60亩 、蔬菜55亩、白玉苦瓜30亩、大血藤55亩; 15—25度以上坡耕地进行退耕还林还草,动员农户将进行退耕还林还草40亩和种植中药材钩藤10亩。加强村主导产业建设及“一村一品”建设工作,积极谋划发展思路,培育新型农业经营主体,带动和帮扶贫困户增收脱贫。

二是大力推进资产收益扶贫。街道产业项目均以“政府+合作社+村集体+贫困户”的模式采取量化入股(收益)分红的方式实施产业项目,即贫困户入股后不参与项目实施,不干预项目实施,只通过量化资金入股获得收益。先由各村“两委”确定入股对象,并将扶贫资金量化到贫困户,各村“两委”与受益贫困户签订《扶贫资金量化到户入股收益分成协议书》;然后各村“两委”将量化到户资金归集到街道办事处,双方签订《资产收益扶贫工作协议书》后,街道办事处将量化归集资金入股到项目实施合作社,双方签订《扶贫资金入股投资协议书》。资金量化到贫困户后,贫困户入股分红主要采取“保底分红”方式,合作社以年为单位,按入股扶贫资金的12%进行提留,其中,按入股资金的2%提留给上述各村“两委”作为壮大村集体经济资金,按入股资金的10%分红给贫困户。

三是大力提升农村环境整治扶贫。把农村环境“三大革命”与乡村振兴战略、精神脱贫工作结合起来,贯穿于城乡文明创建和美丽乡村建设工作之中。通过十户一体环境卫生联保洁提升主体内农户之间监督作用,提高农村环境卫生责任共担水平,加强村内环境整治,帮助困难群众做到“五净一规范”,即院内净、卧室净、厨房净、厕所净、个人卫生净和院内物品摆放规范,持续改善农村人居环境,推动农村环境治理常态化。仰阿莎街道共创建联环境卫生主体181个,实现辖区全覆盖。

四是大力做好“扶志”和“扶智”扶贫。为激发贫困群众脱贫致富的内生动力,仰阿莎街道坚持“志智双扶”,改变一部分贫困群众“等靠要”的思想,提升贫困群众自身“造血”功能,加快脱贫致富步伐。扶贫先扶志。以基层宣讲与入户宣传相结合的形式,广泛宣传群众身边的脱贫典型,促进贫困群众主动就业,提升贫困群众主动性减少贫困户返贫风险。依托县县劳动就业培训中心、县相关部门等培训平台指导动物防疫、农作物培育等工作,结合合“雨露计划”、“巾帼扶贫行动”等,2018年以来培训贫困户500余人,帮助他们顺利就业创业。同时,以“千企帮千村”、“结对子帮扶”、“爱心助教”等活动为媒介,带动产业带头人、民营企业家等群体积极参与脱贫帮扶中,县农业、林业、畜牧等部门的技术专家主动与贫困村、贫困户结对子,为贫困户提供生猪养殖、香菇、钩藤栽培等经济作物种植技术指导和智力支持,助力自主脱贫。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇