中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

剑河县岑松镇“十户一体”发展见真效

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:

去年以来,剑河县岑松镇坚持以基层组织建设改革作为农村工作的出发点和落脚点,不断深化推广“十户一体”抱团发展模式,并运用到村级环境卫生、产业发展、社会治理等各个方面,强组织、强联合、聚民心、提形象,形成了党员群众互帮互助、抱团发展、携手致富的党建促脱贫模式,让“十户一体”发展模式在岑松镇落地生根,开花结果。

巩固堡垒,强组织。一是搭“班子”,选优“领头雁”。利用第十届村支“两委”换届契机,本着“选好一个支部,模范带动一片”的思路,选优配强村党支部书记,并选拔优秀的党员骨干充实支委会班子队伍,目前村两委班子成员党员人数占100%。二是强“帮带”,结对帮扶。有意识地将党员充实到每个发展主体中担任“户长”,同时与各个主体的后进户、困难户结成帮扶对子,为党员的特长发挥提供平台。三是输“血液”,制定“新计划”。鼓励在“十户一体”工作中品行端正、有发展愿望、掌握发展技能和奉献精神的青年加入党组织,近年来各村党支部的战斗堡垒作用发挥明显增强,服务社会、服务经济的能力也明显提高。

三联三促,强联合。一是联治安促和谐。推行网格化管理工作模式,将全镇划分为398个主体,覆盖16村23499人,形成县、镇、村三级治安联防网,通过“点、线、面”三级治安联防网,对重点人群、重点对象建立信息共享平台,建立快速处理回应工作机制。二是联卫生促清洁。对各村的住户“推选”卫生户长、户长“认领”农户的形式组建卫生自治主体,推行“三个一”卫生机制,成员间互相监督,共同清扫周边环境并做好保洁。三是联产业促发展。从全镇的产业布局和地域规划上精心实施“顶层设计”,主打推行小香鸡养殖、杨梅种植、食用菌种植等特色产业,同时发展玛瑙樱桃、生猪养殖等,在3个龙头产业的引领带动下,全镇共建立有产业发展主体283个,覆盖16个村16582人。

公益共建,聚民心。为进一步改善农村生产生活环境,以小康水、小康电、小康路等建设为目标,加强公益事业建设。一是尊重民意。以每个发展主体为单位,以尊重民意和村民投工投劳为前提,政府适当给予奖励补助,共同推进村级公益事业建设。二是明确责任。将每个发展主体作为承担公益事业的责任体,把公益事业任务分配到各个发展主体中,负责抓好公益事业建设的劳动力组织、民事协调、施工监督和民间活动任务安排等工作。三是规范管理。坚持公平公正、阳光操作,确保议事与审批过程、政府奖补项目的申报、资金和劳务使用管理等全程公开,接受群众监督。 

诚信共担,提形象。把诚信建设作为发展的基础性资源抓好落实。一是成立评议监督小组。成立计生、金融诚信评议监督小组,将计生、金融“双诚信、双承诺”工作的重心落实到各发展主体。二是建立管理台帐。及时掌握服务对象的基本情况,做到情况明、底数清,同时建章立制,实现行政管理与基层群众自治的有效衔接和良性互动。三是强化责任落实。每月开展一次对计生、金融模范户、诚信户评议,上墙公开公示,接受广大群众监督。每个主体的农户之间相互监督,相互制约。每个“十户一体”实行金融、计生诚信连带共责,把每个农户的诚信度作为“十户一体”诚信主体评选标准,着力解决融资、计生难题。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇