中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

仰阿莎街道多举措扎实开展贫困人口错评漏评错退专项治理工作

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:

为切实解决贫困人口识别中漏评、错评和错退问题,进一步夯实精准扶贫基础,找问题,补短板,确保应纳尽纳“零漏评”、应退尽退“零错评”、应扶尽扶“零错退”,剑河县仰阿莎街道按照上级安排部署,践行“五步工作法”,切实推动贫困户错评漏评错退专项治理工作取得实效。

一是提高认识,压实责任。为全面落实好贫困人口识别中漏评、错评、错退专项治理相关文件和会议精神,仰阿莎街道及时召开了脱贫攻坚专题工作部署会议,制定《仰阿莎街道贫困人口漏评错评错退专项治理工作方案》,对漏评、错评、错退工作进行了详细安排,对漏评、错评、错退相关程序文件进行了详细解读,明确了整改责任、整改时限、整改措施,列出任务清单,倒排时间表,确保工作有序进行,严格落实排查责任制和签字负责制,实行谁排查、谁签字、谁负责的“一竿子插到底”的工作责任制,确保排查治理质量。

二是严把标准,确保质量。街道以同步小康工作组、帮扶干部、驻村干部、村干部、村民代表组成调查组,以群众公认、扶贫专线反馈、信息系统比对出的农村低保户、危房户、大病患者户、重残户、孤儿户和留守儿童户、老人户、受灾户等人群为重点,筛选出“漏评错屏错退”研判名单。通过“看、问、访、查”等多种调查方式,精准核查,看房子、家电;问劳力、收入;访隔壁邻居、亲朋好友;查购车、购房、高消费情况;小组会议提出等等,多方位、全面了解调查对象家庭情况。

三是拓宽渠道,全面核查。通过张贴通告、召开群众、村组干座谈会等形式听取在家群众意见,同时通过电话、短信、QQ、微信等多种渠道征求在外务工人员意见,提高群众的知情权、参与权和监督权,充分运用各部门反馈的“四有”数据比对结果,把漏评户、错评户和错退户精准识别出来。确保“零差错”,切实提升群众满意度。

四是及时归档,确保规范。同时要求扶贫站要统筹好贫困人口漏评、错评、错退专项治理的资料收集和管理工作,严格按照“两公示一公告”的要求,及时将公告、会议记录、签到册、图片、简报和专项治理有关材料等作好整理、归档,保证档案规范,确保有依可查。

五是强化纪律,督察问效。在开展专项治理工作期间,街道党工委要求所有人员必须秉着对党忠诚,对工作负责的精神,严格把关,确保治理结果经得起历史的考验和群众的监督。同时由街道纪工委牵头,相关部门配合,强化监督问责,全程做好执纪监督,服务保障脱贫攻坚。及时对漏评、错评、错退工作落实情况进行督查和通报,对贫困人口信息识别中存在的问题,督促各责任人抓好问题整改落实,确保工作履行到位。



分享:
   我要推荐我要纠错定制
  • 上一篇
  • 下一篇