中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

久仰镇久丢村 “三个着力”加强基层组织建设、助力脱贫攻坚

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:

为切实发挥基层组织的战斗堡垒作用,久仰镇久丢村采取“三个着力”“加强基层党组织建设,使其成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒”,帮助群众脱贫致富。

着力加强基层民主建设,增强党支部战斗力。久丢村党支部深知加强农村基层党组织民主建设,配强村党支部班子,是贫困地区带领群众聚焦脱贫致富、不断发展的关键。为强化支部战斗力,加强班子民主建设,久丢村党支部健全了村里各项制度和村级配套组织,不断提高基层党组织民主管理水平,加强班子成员之间及时沟通,坚持民主集中制,规范村务决策程序,遇大事集体研究,不搞“一言堂”,也不“一人一把号,个吹各的调”。要按照基层党组织“五个好”标准,切实抓管理、抓服务,树立“三开三敢”精神(开拓、开放、开发,敢闯、敢试、敢拼)。支部书记自始至终树立“抓作风就是抓重点,抓党建就是抓发展”的理念,坚持脱贫和党建两手抓、两促进、两不误,建成一支善谋事、会干事、能干成事的村党支部班子。凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,团结群众心往一处想、劲往一处使、事往一处谋,攻坚克难,啃下扶贫工作“硬骨头”。

着力加强基层集体经济建设,精准选好富民路子。充分发挥党支部帮带合作社功能,发展集体经济,巩固脱贫致富成果。久丢村充分利用自然秉赋,变资源劣势为优势,根据海拔高、山地多的自然资源,大力发展久仰朝天椒、山地养羊、山地养牛、林下养鸡等产业,找对发展集体经济的路子。通过“支部+合作社+农户”“支部+基地+农户”等方式,形成符合农民实际需求和特点的运行机制,增加贫困群众获得感。充分发挥党支部的政治优势、组织优势、党员的先锋模范作用,帮助增强村级集体经济收入,提高党支部的影响力,凝聚力、战斗力。

着力发挥党员示范引领作用,增强群众脱贫致富的信心。老百姓有天生的“智慧”,很多都是看到身边有成功的榜样,自己才会增强信心、才会主动作为。因此发挥党员示范引领作用,激发农民群众依靠辛勤劳动脱贫致富热情,是贫困地区加快发展的的重要保障。久丢村党支部为了发挥农民群众主体作用,激发农村群众实干苦干的积极性,一是通过召开会议学习和传达上级有关的惠农政策,提高老百姓发展致富的信心。二是上门宣传发展致富的途径,改变老百姓等、靠、要的思想。三是探索农村党员队伍教育培训有效途径和方法,定期组织党员走进科技示范基地,办好“实践课堂”和“流动课堂”,增强教育培训的针对性和时效性,帮助农村党员带领广大农民群众发展生产、增加收入。

分享:
   我要推荐我要纠错定制
  • 上一篇
  • 下一篇