中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

南明镇打好“组合拳”抓党建促脱贫

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:

私人定制。南明镇坚持以“产业扶贫”为抓手,围绕“算好经济账、选好新品种,走好新路子”贯彻落实“产业强镇”战略,充分借鉴“十户一体”抱团发展、“三变”改革和“塘约经验”等发展模式,严格按照“五步工作法”、产业革命“八要素”和抓党建促脱贫“十攻略”,狠抓产业发展。农户可结合自身发展意愿,通过资金入股、土地入股、劳务合作以及飞地合作等方式加入产业发展主体、专业合作社或村集体公司发展产业。2018年上半年,南明镇有“十户一体”联产业发展主体151个,有村集体经济公司13个,有村级合作社13个,共覆盖贫困户5431户19670人。

因地施策。在选择产业时南明镇结合地理条件,着力下好“坝子”棋,念好“山”字经,做好“水”文章。在永兴、岑戈、河口、台沙等有田坝支撑的村大力发展食用菌和白玉苦瓜,在平珍、大坪、坡王、杨柳、高兴、桂花等山地丘陵地带大力发展生猪养殖、林下鸡养殖和猕猴桃、高山葡萄等林下经济和精品水果经济,在台沙、大洋、河口、凯寨等六洞河沿岸一带大力发展水上鱼鸭产业经济带,逐步形成特色种养殖多点开花的产业格局。

百花齐放。南明镇根据“产业强镇”战略布局,跳出传统农业发展的思路,通过整合扶贫资金和合作社资源优势,采取“公司+合作社+贫困户”的形式,大力发展特色种养殖业。目前,该镇形成了村村都有合作社、村村都有主导产业、贫困户人人有增收途径的良好格局,2017年底到2018年上半年,南明镇发展有食用菌1000余亩,白玉苦瓜607亩,中药材1211亩,辣椒250亩,豆类101亩,精品水果383亩,帮助农户通过分红实现户均增收1000余元。另外,南明镇通过和凯里学院大健康学院签订校地合作协议,为发展农业产业提供了技术保障,打消了群众发展产业的后顾之忧,极大地激发群众干事创业的激情。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇