中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

太拥镇“新时代农民讲习所”为脱贫攻坚鼓劲助力

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:

今年以来,太拥镇高度重视新时代农民讲习所工作,严格按照“六有标准”建立讲习所,“六讲六干”要求开展讲习活动,致力讲好脱贫攻坚政策,讲会脱贫致富本领,把新时代农民讲习所作为脱贫攻坚战场的主要思想阵地,为脱贫攻坚鼓劲助力。

一是结合实际,建好讲习阵地。为了让讲习活动覆盖全镇各村(社区),使讲习效果最大化,以镇、村“社区”为点,充分利用和盘活会议室、党群服务中心,建立了1个镇级、15个村级新时代农民讲习所,悬挂标识牌,让讲习活动有了固定的讲习阵地。除此之外,还以流动式的讲习阵地为线,田间地头、门前院坝、村头寨尾,群众在哪里,讲习就到哪里。镇村(社区)两级定期开展讲习,点线有效结合,使讲习所成为广大群众的“精神家园”。

二是选优配强,建强讲习队伍。从在岗干部、离退干部、致富能手、老党员、老村干当中选出精通理论政策、专业技术好、经验广的人才,作为讲习所专业讲习员,根据各村(社区)实际发展要求,因地制宜,制定培训计划,深入各村(社区)讲好政策理论、培训生产技术、介绍致富经验,让群众习理论扶自信。充分发挥第一书记、驻村干部、村两委宣讲员的作用,走村串户发放扶贫资料、讲解扶贫政策等,坚定了干部群众脱贫攻坚的信心和决心。

三是选好讲习内容,落实“六讲六干”暨讲思想,讲政策,让群众干有思路;讲思想,让群众干有方向;讲技术,让群众干有本领;讲感恩,让群众干有激情;讲比武,让群众干有动力;讲道德,让群众干有激情。太拥镇以群众需求为准,提供菜单式服务讲习,及时更新讲习内容,制定讲习计划,定期或不定期开展流动式便民讲习,下到田间地头,走到村头寨尾,把每一个讲习阵地当成大讲堂。

据了解,太拥镇新时代农民讲习所讲习活动已形成常态化,各村(社区)每月开展两次集中讲习,定期或不定期开展流动式讲习,通过多种形式的讲习活动,强化了思想,提升了素质,学会了技术,激发了干劲。太拥镇将继续发挥好新时代农民讲习所这个阵地,“讲”出新动态新动能,“习”出新作为新成效。



分享:
   我要推荐我要纠错定制
  • 上一篇
  • 下一篇