中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

南明镇四步曲奏响“关爱下一代”最强音

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:

为进一步做好关心下一代工作,南明镇积极探索创新工作模式,利用吹、拉、弹、唱四步曲奏响“关爱下一代”最强音。

一是吹响“班子建设”常态号。为做实镇关工委班子建设“回头看”工作,镇党委及时召开部署会,把关工委的工作列入重要的议事日程。每年对新退休的同志进行走访动员,积极发动那些热心于青少年工作、有奉献精神的退休同志加入到关工委队伍中来,现我镇关工委有老同志5人,此外,在14个村(社区)、学校我镇都建立了关心下一代工作委员会。在人力、财力等方面保障了关心下一代工作的顺利开展,真正做到组织上有领导,工作上有计划,管理上有制度,营造了良好的育人环境和干劲十足的干事氛围。

二是拉响“真诚行动”片头曲。以学校为载体,扎实开展系列活动,切实加强青少年思想道德教育。一是在广泛开展以习近平总书记系列重要讲话精神和党的十九大精神为主题的学习教育活动,在每学期开学初、期中和期末至少到学校上法制教育课三次以上。二是在全镇各学校开展“老师您好·我的好老师”主题教育活动,向青少年讲历史讲传统、传思想传作风。三是各校开展镇村环境整治活动。以“农村清洁风暴”活动为契机,各校组织学生打扫卫生,抽选优秀学生进行环境卫生宣传,开展教育青少年讲文明、讲卫生、树新风、共治环境卫生主题活动。

三是弹响“关心下一代”最强音。镇关工委努力优化青少年健康成长的社会环境,积极争取上级部门的支持和动员社会力量热情,为青少年办实事、办好事。一是强化学校周边环境治理。继续参与校园周边环境的治理整顿工作,充分发挥义务监督员的作用,清理整顿网吧4次。二是积极开展助学、助残、助困活动。镇领导每人联系一个学校,一名贫困生或者是残疾生,实行一帮一助学,采取奖励优等生,扶持差等生的形式助学。2018年,镇党委政府、镇关工委积极提倡并协助南明镇社会人士成立“南明镇教育发展基金会”,致力于聚社会各界之源,汇南明助学之河,解寒门学子之苦,纾求学路上之难。

四是唱响“五老助力脱贫”交响曲。在实施精准扶贫精准脱贫全面建设小康社会的攻坚战中,五老是扶贫攻坚一支不可或缺的潜在力量。他们个个满头银发,老当益壮,无私奉献,余热生辉;他们用喜为乐见的腰鼓、秧歌进行表演和一听就懂的山歌来传播党的好声音;他们用心血和智慧助力扶贫攻坚,为南明大坝映衬出一抹抹绚丽的晚霞。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇