中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

岑松镇多举措抓好粮食救助发放工作

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:

为切实做好岑松镇2018年度农村低保季节性缺粮户粮食救助工作,切实解决农村低保户季节性缺粮问题,9月11日,岑松镇严格按照上级文件要求,多举措做好粮食救助工作。

一是把握救济粮使用原则和范围。严格遵循救灾款物专款专用、专粮专用、重点使用的原则,按照人均需要救助粮食90斤、60斤、30斤标准核算,岑松镇2018年发放农村低保季节性粮食共21720斤。按照确定的用途安排使用救灾救济粮,保证受灾群众的基本生活,要求各村在发放救济粮时严禁将粮食拆袋分发,不得优亲厚友,不能搞平均主义,扩大使用范围或预留。

二是遵循救济粮发放程序。及时召开民主评议会,救助对象在村务公开栏公示后填报好发放台账清册公开发放的原则。切实做到账目清楚,手续完备,制度健全,自觉接受社会和群众监督。

三是认真监督救济粮使用管理情况。救灾救济粮是灾民的“救命粮”, 岑松镇成立由镇纪委牵头,分片负责人、镇社会事务办等相关工作人员组成的工作组进村入户开展督促检查工作,督促检查是否严格工作程序、是否按“四公开一监督”(即政策公开、对象公开、标准公开、数量公开,接受社会监督)的要求;督促检查救助对象人数、数量、发放救助粮、发放标准与台帐、公示情况是否一致。对各村救灾救济粮发放工作进行全程监督检查,对群众举报的有关问题要进行认真调查核实,以确保党的惠民政策落到实处。  


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇