中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

剑河县市场监督管理局革东分局全力开展春节市场安全检查整治

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:

春节临近,为维护市场安全稳定,确保广大群众欢度佳节,剑河县市场监督管理局革东分局集中执法力量,在辖区范围内拉开市场安全大排查大检查大整治行动,取得良好成效。

一是维护食品市场秩序,保障食品消费安全。突出与节日消费密切相关的粮、肉、蔬菜、水果、饮料、水产品、酒类、营养保健品等重点商品,组织对辖区内的食杂店、小作坊、餐馆饮店、商场、超市、农贸市场和居民小区、城乡结合部、农村零售店等开展“地毯式”排查,确保各类过期和不合格食品及时、有效退市,规范食品经营行为。

二是严查市场主体经营资格,保障产(商)品质量。重点查看电气产品、烟花爆竹、危化品和非煤矿山、网吧、宾馆酒店、娱乐场所等市场主体索票索证制度落实、产(商)品质量、执照执证经营、亮照亮证经营等情况,严厉打击“三无”产品、仿冒产品、劣质产品和非法储存、销售烟花爆竹等违法违规行为,进一步规范非煤矿山、网吧、宾馆酒店、娱乐场所等生产经营行为。

三是大力开展消费维权知识宣传,督促经营者自觉遵守市场秩序。在公共场所发布消费警示提示,公布举报电话,充分发挥市场监管平台作用,调动社会力量,加强市场监督防范,及时掌握市场动态信息,做到早发现、早防范、早处置,切实保障人民群众的消费安全和财产安全,营造良好的节日氛围,助力脱贫攻坚。

截止1月31日,共出动执法人员46人次,执法车辆12台次,深入各农村、街道、店面张贴春节期间消费安全《温馨提示》70余份、《家用电气产品消费维权温馨提示》250余份,检查重点生产企业7个,集贸市场2个,农贸市场6个,超市16家,食杂店134户,农家乐11家,小作坊23户、餐馆和餐饮店68户,药店12家,电器57户,农资6户,烟花爆竹19户,成品油5户,液化气8户。检查中,与各生产经营户签订《消防产品电器附件质量承诺书》57份、《烟花爆竹经营户管理责任状》19份、《餐厨废弃物处置承诺书》150余份等等,对64户食品(餐饮)生产经营户、12户电器经营户、3户烟花爆竹经营户、2户液化气经营户、1户成品油加油站等存在未全面落实索证索票制度或存在其它一般性安全隐患的问题,当即责令立即或限期进行整改,下架处置存在安全隐患的取暖器(鸟笼)28个,依法查扣涉嫌无“3C”认证的插头插板196个,对1户电器产品违法违规经营户进行立案查处。当前,检查整治行动仍在持续进行中。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇