中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

柳川镇召开2019年生态护林员培训会

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:


为进一步提高柳川镇森林防火整体水平,增强预防和扑救森林火灾的能力,全面落实生态护林员工作,切实抓好生态护林员队伍建设,加强巡山管护及护林防火工作。3月11日上午,柳川镇召开2019年生态护林员培训会。培训专门邀请了县森林公安局相关工作负责人进行业务指导,各村村干、驻村干部、第一书记和生态护林员参加培训。

会议分析了当前的防火形势,对易发、多发火灾地段及引起火灾的原因进行了细致的分析,对防范和应对措施做了详细的部署和安排。培训紧紧围绕提高护林员的自身素质和业务水平进行指导,增强护林员的法律法规意识。针对森林火灾的预防与扑救、森林病虫害的监测与防治、生态公益林日常巡查及管护、护林职责,对发生火灾后,扑救人员的组织和部署、扑火工具的使用、避险和安全自救等多个方面进行了深入浅出的讲解。

会议要求,各村村干、护林员要切实履行职责,加强对护林防火知识的宣传力度,巡护管护区的森林资源,做好巡护记录;对重点地块要重点管护,对管护区内发生的非法行为要依法制止,及时上报;村两委要对重点人员进行监管,防止突发情况的发生;对巡护管护区内发生的森林火情、火灾,要及时上报,并采取有效措施进行扑救。

会议强调,当前已进入森林火灾的高发时期,各村切实增强责任意识,广泛开展森林防火宣传;严格林区火源管理,狠抓火灾隐患排查,及时消除火灾隐患;加强森林防火值守要本着负责的态度,全面提高认识,克服麻痹侥幸心理,把防火放在心上,把责任分解、落实好,把工作做扎实,切实保护好森林资源,为柳川镇经济发展和社会和谐稳定营造良好的生态环境。

此次培训学习,让全镇护林员掌握了林业业务知识和方法,提高了综合素质和业务能力水平,增强做好森林管护工作的责任心和使命感,为森林资源管护及森林防火应急处理提供了有效保障,确保火灾多发期全镇林区安全。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇