中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

柳川战区:四措施加强脱贫攻坚工作成效

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:

做好自查自纠,切实排查短板。柳川战区组织各攻坚队组成交叉检查队伍,开展村与村之间交叉检查。要求做到对各村建档立卡未脱贫户全覆盖,逐村逐户检查,人人见面,户户过堂。核查建档立卡贫困户是否达到脱贫标准,贫困户“一户一袋”资料是否齐全,“四卡合一”公示牌脱贫户是否悬挂,内容是否与系统一致,印证材料是否齐全、详实有力,是否做到“实际有的、系统录的、墙上挂的、袋里装的、嘴里说的” 五个统一。检查结束后,各检查组对发现的问题进行梳理,各检查组将围绕工作进展、亮点经验、存在问题、短板等方面,形成检查分析报告,战区指挥部逐村逐户进行分析研判,提出整改措施,明确责任人员、限定整改时限,快速查漏补缺,推动脱贫攻坚工作再上水平、提档次、出成效。

做好督查检查,夯实基础材料。战区指挥部组成督查组,紧紧围绕脱贫攻坚中心工作,将加强督查工作与“抓两头带中间”工作方法相结合,通过实地督查、入户了解、查看档案资料等方式对脱贫攻坚工作进行督查,每月定期不定期检查、不定时随机抽查,深入各村开展督查工作,对工作滞后的村、专班和相关干部进行重点督查,揪住不落实的事、查处不落实的人。对镇指挥部下发的各项工作进度进行时时跟进督查,针对督查出的主要问题,建立工作问题台帐,将责任落实到人,责令责任人限期整改并及时跟踪问效,对整改不到位的,由镇纪委对责任人进行约谈,并严格责任追究,通过以案示警,使全镇广大干部职工引以为戒,牢固树立“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,加强纪律规矩意识和责任担当,不折不扣落实好脱贫攻坚及各项工作任务。

做好问题整改,压实工作落实。紧紧围绕“一达标、两不愁、三保障”目标要求,切实推进“五个专项治理”工作。根据该镇实际,重点抓好驻村帮扶不扎实、脱贫攻坚政策落实不到位、攻坚打法不精准专项治理。结合上级督查问题反馈情况,制定整改方案和建立台账,在镇级层面,严格按照问题整改时限,确保任务夯实到位,责任落实到人;在村级层面,统筹四支力量,严格按照整改要求进行档案规范整改,入户走访提高工作满意度;在户级层面,要求各帮扶单位、帮扶责任人严格落实帮扶措施。

做好结对帮扶,提高群众认可度。为切实提高贫困户帮扶工作成效,战区各攻坚队要求各帮扶干部定期走访,主动作为,对所结对的贫困户大力开展扶贫政策宣传、找准穷因、制定措施、整治环境、实事帮扶等措施,围绕增加贫困村、贫困户和边缘户收入,加大政策扶持、企业帮扶、产业带动力度,深入拓展产业扶贫、金融扶贫、就业扶贫、科技扶贫、文化扶贫等工作。帮助贫困户补报教育扶贫,申报临时救助,购买生活用品等等一件件看得见、摸得着的实事,让村民甜在心里,喜上眉梢,提高群众认可度。



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇