中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

柳川镇:层层压实消防安全工作 筑牢安全“防护网”

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:

为切实加强农村消防安全,提高农村地区消防安全水平,有效遏制农村消防火灾发生,柳川镇积极采取“四举措”切实加强农村消防安全工作。

一是统一思想,提高认识。要求各村、各相关部门不断增强安全责任意识,充分认识消防安全工作的重要性。确保各项措施落到实处,严防各类火灾事故发生,保障人民群众生命财产安全。要求脱贫攻坚队长带队,各村网格员、驻村干部、村干和村级安监员等共同开展各村寨拉网式火灾隐患大排查。排查行动要实行定区域、定人员、定责任,确保排查工作全覆盖、无盲区,及时发现并消除各类火灾隐患。检查工作中要严格落实“八个必查”,对存在的火灾隐患,要责令相关责任人立即整改,不能立即整改的,在整改期间要切实采取有效防范措施,确保安全。

二是加强宣传,营造氛围。要求各村、各部门充分利用村级宣传栏、广播、微信群、QQ群等,通过发放宣传资料、发送安全生产信息、张贴消防安全通告等形式,在广大群众中普及安全用火用电、燃放烟花爆竹、消防安全知识,切实提高发现和整改火灾隐患、扑救初起火灾、引导人员疏散的能力。各村针对农村火灾防控实际,有针对性地加强农村消防宣传教育;深入留守儿童、空巢老人、智障等弱势群体家庭开展用火用电安全检查宣传;充分发挥学校的平台作用,加强对学生的消防宣传培训。

三是科学防灾,统筹兼顾。严格按照“网格化”管理工作要求,深入推进各村消防安全网格化管理,建立完善“安全自查,隐患自除,责任自负”的责任体系。网格员、驻村干部和村组干按照消防工作职责,督促本网格消防安全工作开展,切实做到对管理网格的“底数清,情况明”。对集中连片30户以上村寨,各村及时研究网格化隔离预案,一旦发生火灾,通过各种手段设置隔离带,争取将火情损失控制最小限度,并且及时组织补充、补齐消防装备物资,做好扑大火、救大灾的准备。

四是加强排查,严格执法。要求各攻坚队队长切实加强对各村的消防安全排查整治力度;各网格员做好每一户的安全宣传教育工作;安监员和村干做好。对检查中发现的一般隐患,要督促农户立即整改;对重大消防安全隐患,要提请挂牌督办,督导农户限期整改,确保不发生事故。对不认真开展宣传教育和专项检查走过场的村,不及时报送事故信息、事故处置不及时的村和部门,视情节严重情况进行追责问责。



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇