中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

剑河县南寨镇:多措并举克难关 众志成城抗疫情

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:


为加强新型冠状病毒防控,阻断疫情传播, 连日来,南寨镇党员干部在疫情一线坚守为民初心,强化责任担当,构筑起疫情防控的“铜墙铁壁”,合力阻击疫情输入,奋力保障人民群众的身体健康和生命安全。

强化组织领导,压实工作责任。在接到召回指令后,南寨镇全体党员干部积极响应号召,全员取消春节休假回到工作岗位。及时成立了由卫生、公安、交警等部门组成的南寨镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,领导小组设立社会防控、疫情监测、疫情防控、舆论宣传等八个工作专班,制定并下发了工作方案,建立了联防联控工作机制,进一步细化了责任分工,夯实了工作任务,为疫情防控工作奠定了坚实的组织保障。

深入走访摸排,精准掌握信息。迅速组织各村、社区开展摸排工作,坚持不漏户、不漏人的原则,对农户实行网格化管理,拉网式排查,摸清底数,逐村建立外出返乡人员和武汉返乡人员台账,做到了“返乡人员”台账清、底子清、去向清、身体状况清,达到了网格化精细、精准、精确管理目标,构筑起阻击疫情的严密防线。同时,督促重点人员居家隔离不少于14天,指定专人每天上报监测情况,确保防控措施全覆盖、无死角。

强化卡点值守,阻断疫情传播。在柳寨大桥和各村路口规范设立卡点28个,镇级卡点由派出所、交警中队、卫生院和镇政府派员值守,村级卡口由各村、社区安排人员轮番值守,对外来人员做好体温检测、劝返登记,建立工作台账,做到“一测、二问、三报告”,坚决防止外来人员自由流入流动。同时,随机向群众宣讲加强个人防护的相关知识,全力做好疫情联防联控工作,确保疫情防得住、控得好。

强化宣传引导,营造良好氛围。通过横幅标语、宣传车、村村响、各村大喇叭等方式向群众宣传疫情防护知识,引导群众科学认识疫情,提高自我保护意识,禁止一切违规办酒、喜事推迟、白事从简,减少群众聚集,劝导群众做好个人防护,不出门、不聚集,不造谣、不传谣,做到疫情防控人人知晓、人人参与,真正打通了疫情防控宣传的“最后一公里”。截至目前,全镇悬挂横幅31条,张贴各类宣传资料2000余份,制止群众集聚活动200余次,开展疫情防控宣传700余次,营造了浓厚的宣传氛围。

疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控这场没有硝烟的战争中,南寨镇党员干部戮力同心,把做好疫情防控工作作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大政治检验,积极投身疫情防控一线,凝聚起联防联控、群防群控的强大合力,谱写了一曲众志成城抗疫情的时代赞歌,筑起了一道保障人民群众生命安全的牢固屏障。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇