中国政府网 贵州省人大 贵州省政协 个人中心

快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

剑河县柳川镇:巧做四道题,为农民外出务工“保驾护航”

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

 “太感谢了,终于可以出去打工赚钱了,谢谢你们关心。”

 “有了政府的一系列防疫保障措施,我们就可以安安心心外出务工,也没那么多的顾虑和担忧了!”

 “本来还担心什么时候能够外出务工,现在村上的服务好了,对我们帮助很大,马上就可以出发打工了。”

面对返工潮,一边是疫情防控,一边是农民工返工返岗需求,柳川镇细心做好“四道题”,确保农民工有序返岗。

做好返工复工摸排题。为了不负农时、不误脱贫,柳川镇始终坚持“防疫复工两不误”,一手“战疫”,一手“战贫”,组织各村村两委、各攻坚队到村入户,对全镇农户进行全面摸排调研,将其产业、就业意向登记造册,全面核清农民工返岗基本信息,掌握其出行时间、出行方式、出行目的地,再根据农户实际需求,协调解决农资调运、就近就业、交通出行等问题,让一项项暖心措施在农户心中落地生根。截至目前,柳川镇已有1400余名农民工顺利外出返岗。

做好疫情防控宣传题。利用广播、微信群、宣传栏等方式,结合重点疫区返乡人员摸排入户,对受疫情影响返工返岗需要注意的健康检查、疫情动态、自身安全、错峰出行等事项进行提示告知,宣传、引导、劝解广大农民工朋友做好疫情防控防护,提高农民工个人和家庭防控能力。鼓励广大农民工党员自主创业和就近就业,鼓励广大农民工党员积极发挥先锋模范作用,主动发挥战“疫”力量。

做好外出务工服务题。对外出务工就业人员,务工人员可以在出行前一天联系村卫生所进行测体温、量血压、询问春节期间流行病史……等健康检查,然后由各攻坚队和村两委出具健康证明,乡镇留存备案,方便农民工外出。为方便前往广东、福建、浙江等地的务工人员出行,柳川镇与长途客运柳川售票点和黔岭公司剑河分公司协商,协调车辆免费接送外出务工人员到县城购票,确保返岗农民工安全出行、平安到岗。

做好就近务工选择题。一是充分挖掘本地企业、扶贫产业或农民合作社等各类生产经营主体的岗位,鼓励企业吸纳返乡农民工就地就近就业,让农民工实现家门口就业;二是积极发布省内各地用工信息,帮助村民筛选符合条件的岗位,推荐村民应聘就职;三是进一步梳理各项创业惠民政策,特别是小额信贷政策的担保前置条件,引导有技术、眼界宽、懂市场的农民工本地创业。



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇