中国政府网 贵州省人大 贵州省政协 个人中心

快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

柳川镇扎实推进易地扶贫搬迁旧房拆除及复垦复绿工作

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

自开展易地扶贫搬迁旧房拆除及复垦复绿工作以来,为帮助贫困户搬出穷窝,拔掉穷根。柳川镇采取有力措施,有效推进易地移民旧房拆除及复垦复绿工作。

一是强化组织领导。坚持早动员、早部署,及时制定工作方案,将各村任务分解落实到户到人,自上而下落实包保责任。由攻坚队牵头,以网格为单位对网格内的易地扶贫搬迁户进行包保,落实包保责任制,建立台账、倒排工期,集中突击,对标对表,逐一销号,确保应拆尽拆应复尽复。

二是加强政策宣传。在完成搬迁任务的同时,同步开展拆旧复垦宣传动员工作,做到思想动员与调查摸底同步开展、搬迁协议与拆旧协议同步签订,为拆旧复垦全面铺开打下基础。通过召开院坝会、上门上户宣传易地扶贫搬迁政策的方式,有针对性的帮助他们算好“政策账”、“经济账”,让搬迁户更加理解旧房拆除给自己带来的实惠,从而打消了搬迁对象思想深处的顾虑,调动群众的积极性和主动性,使旧房拆除工作得到搬迁户的支持。

三是采取精准施策。采取分步实施的办法,鼓励群众自行拆除和复垦, “因户施策”提出具体可行的方案。对于有意愿拆除旧房,但是家中缺乏劳动力、外出务工不在家、家中物资较多的部分移民群众,逐户评估研判拆除难度,针对不同搬迁户的房屋结构、地质情况等条件具体分析,为搬迁户旧房顺利拆除提供技术支撑,确保搬迁户旧房拆除和宅基地复垦复绿工作有序进行。对于缺少劳力的搬迁户,组织网格员进行旧房拆除,帮助搬迁户尽快真正享受到易地扶贫搬迁政策。

四是强化政策兑现。在做好旧房拆除奖励、复垦复绿补助等政策宣传和思想动员工作的同时,及时做好搬迁群众整体资金清算兑现等工作。实现拆旧复垦复绿一户,补助资金兑现一户,整体资金清算一户,进一步激励搬迁群众拆除旧房和复垦复绿积极性,提高搬迁户的获得感,调动旧房拆除积极性,推动旧房拆除和复垦、复绿工作进度。

五是完善后续帮扶。引导旧房拆除复垦复绿搬迁群众后续就业,与搬迁群众算好经济账,建立劳动力就业需求台帐,根据搬迁户的意愿为他们选择合适的就业岗位,帮助就业困难群众推荐到省外和周边就业,帮助常年在家照顾小孩读书和照顾不能外出务工人员安排扶贫就业岗位,帮助在迁出地就读的学生转校。并且通过就业培训,推荐和安排就业等多种措施,确保每一户劳动力移民家庭有一人就业,提高搬迁群众的经济收入和生活质量,让搬迁群众能搬得出、稳得住、能致富,从源头上解决搬迁群众的后顾之忧,确保贫困群众搬得出、稳得住、能致富,打赢打好易地扶贫搬迁攻坚战。



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇